У молочников кризис. Предприятия предупредили о приостановке производства из-за цен на газ

У молочников кризис. Предприятия предупредили о приостановке производства из-за цен на газ

Производители молочной продукции предупредили о приостановке производства из-за высокой цены на газ и обратились к государству с просьбой о внедрении льготных цен на энергоносители и подписания трехстороннего меморандума с правительством, торговыми сетями и представителями галузи по поводу механизма регулирования цен. Об этом сообщил глава Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский на пресс-конференции во вторник.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Отмечается, что для предприятий молочной галузи цены на газ за год выросла почти в 12 раз: с 4,7 грн за кубометр в январе 2021 года до 50-60 грн за кубометр в декабре 2021 года.

По его словам, последние полгода молочная галузь работает в убыток, а цены на газ в январе на энергоносители приведут к остановки большинства предприятий молочной галузи.

«Мы обращаемся к правительству с просьбой провести встречу и подписать трехсторонний меморандум с правительством, торговыми сетями и представители пищевая отрасли по поводу механизма регулирования цен. Потому что даже снизив цены на энергоносители, мы не сможем поднять цены на готовую продукцию», – сообщил глава Союза молочных предприятий.

Кроме того, группа компаний Молочный альянс также предупредила своих партнеров о невозможности дальше работать в убыток. Глава набсовета компаний Молочный альянс, Сергей Вовченко, отметил, что кроме цен на газ, поднялась цена на электроэнергию в 2,5 раза. 

Отмечается, что цены на тароупаковочные материалы выросли на 42%, а цены на сырье — на 25%. В то же время, цены на готовую продукцию производители молочной продукции подняли в среднем на 7%.

«В таких условиях дальнейшая работа будет давать нам десятки миллионов убытков ежемесячно. А это недопустимо, потому что дальше может быть только банкротство. И тогда все пострадают — от фермера до потребителя», – добавил Вовченко.

При этом производители молочных продуктов заявили, что понимают проблему с госрегулированием цены на газ для предприятий. Поэтому, заводы обращаются к поставщикам сырья с просьбой снизить на несколько процентов цены на молоко. По словам Вовченка, их рентабельность позволяет это сделать.

«Мы обратились также в торговые сети: примите наши экономически обоснованные цены и сократите дебиторскую задолженность до уровня договорных условий. Мы не ставим ультиматумов, а только предлагаем совместно побороть этот кризис. От этого все выиграют на перспективу», – сообщил он.

  • 23 декабря 2021 года производители кондитерских изделий, входящие в ассоциацию Укркондпром, объявили, что планируют полностью или частично свернуть производство сладостей из-за высоких цен на газ.   
  • 24 декабря премьер Денис Шмыгаль сообщил, что Кабмин разрабатывает механизмы поддержки хлебопекарей и производителей других социальных пищевых товаров, а также рассматривает возможность прямых дотаций или установления специальных цен из-за роста цен на энергоносители.
  • 28 декабря Пирятинський сирзавод із групи компаній Молочний Альянс заявил, что сворачивает производство из-за высоких цен на газ с 1 января 2021 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

 

Источник: news.liga.net