У председателя наблюдательного совета МАУ периодически преобладает личное над профессиональным, – президент компании

У председателя наблюдательного совета МАУ периодически преобладает личное над профессиональным, – президент компании

Сейчас авиакомпания «Международные авиалинии Украины» находится в самой низкой точке зимнего сезона. В 2022 году все усложнилось появлением нового вируса «Омикрон». Поэтому, как и в прошлом году, компания нуждается в незначительной помощи извне для того, чтобы поддержать оборот, чтобы вовремя выплачивать зарплату, пройти зимний период и реализовать планы на будущее лето.

Об этом в интервью информагентству «Интерфакс-Украина» заявил президент авиакомпании «МАУ» Евгений Дыхне, комментируя вопрос о том, как попытка его увольнения влияет на производственные процессы в компании.

«К сожалению, помощь, которую мы просили у акционеров, нам не предоставили. Менеджмент компании подготовил доходную сделку, которая уже на протяжении трех недель наблюдательный совет водит по кругу, она возвращается на доработку, мы пишем к ней комментарии и замечания. И, к сожалению, наши люди уже месяц живут в ситуации с задолженностью по заработной плате. Я надеюсь, что все-таки собрание акционеров и наблюдательный совет примут правильное решение, и нам будет одобрена сделка», – пояснил он ситуацию.

По его словам, в полномочиях президента компании – заключать договоры до $500 тыс. Если говорить о докризисном обороте компании в $1 млрд, то это очень незначительные полномочия.

«А насколько вопрос моего увольнения мешает мне или нет… Я как раньше выполнял свою работу профессионально и честно, так и сейчас выполняю ее также. Мне кажется, что у председателя наблюдательного совета (Арон Майберг – Ред.) периодически преобладает личное над профессиональным. Но это вредит не мне лично, а компании МАУ, которая является и его компанией в том числе», – оценивает сложившуюся ситуацию Евгений Дыхне.

Напомним, ранее CEO авиакомпании Евгений Дыхне сказал, что менеджмент МАУ, как исполнительный орган, не участвует и не вмешивается в конфликт между акционерами – Ароном Майбергом и Игорем Коломойским. А также не общается с ними на эту тему.

«Для Арона Майберга было очень важно, чтобы в этом конфликте я, как исполнительный орган, принял его сторону. Я же выбрал абсолютно независимую и равноудаленную позицию», – отметил в декабре 2021 г. президент МАУ.

Предыстория конфликта. Осенью 2021 г. Арон Майберг предложил Евгению Дыхне уволиться по собственному желанию. В конце ноября в судебном реестре появилось неожиданное дело: Евгений Дыхне оспорил решение акционеров о своем увольнении, о котором он узнал случайно и о котором его не уведомляли. По его словам, цель иска увидеть протокол и понять законность процедур, по которым хотели уволить CEO. Также СМИ писали о конфликте между бенефициарами компании – Майбергом (председатель Наблюдательного совета) и Коломойским.

Ожидается, что 2021 год авиакомпания «МАУ» закончила с прибылью. За три квартала прошлого года чистая прибыль составила 1,09 млрд грн.

Источник: www.obozrevatel.com