У Саакашвили рассмотрят замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал

У Саакашвили рассмотрят замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал

В Нацсовете реформ рассмотрят вопрос введения налога на выведенный капитал

Национальный совет реформ рассмотрит вопрос введения в Украине налога на выведенный капитал (НнВК) вместо налога на прибыль. Об этом сообщил глава исполнительного комитета Совета Михаил Саакашвили во время онлайн-дискуссии 4 июня, передает Интерфакс-Украина.

«Мы хотим его обязательно ввести… Это первый шаг», — сказал он.

При этом он раскритиковал вариант по ограниченному введению НнВК, поскольку, по его мнению, это только будет способствовать манипуляциям.

Саакашвили также отметил, что одним из направлений налоговой реформы должна стать передача полномочий по расследованию финансовых преступлений отдельному органу.

По его словам, соответствующий законопроект уже подготовлен.

  • Введение НнВК ранее инициировал пятый президент Петр Порошенко, но законопроект не получил поддержку парламента
  • В Минфине Оксаны Маркаровой говорили, что при введении налога на выведенный капитал в 2019 году потери госбюджета могли составить 46 млрд грн
  • Против налога на выведенный капитал в Украине выступает Международный валютный фонд. Год назад президент Владимир Зеленский на встрече с бизнесом сказал, что пока не время вводить НнВК. Среди аргументов он перечислил потенциальную “дыру” в бюджете и риски с кредитом от МВФ.
  • В конце апреля 2020 глава Минфина Сергей Марченко заявил, что еще год назад он не был приверженцем НнВК, но сейчас он видит смысл в этой модели и “готов двигаться в этом направлении”. Причина — чтобы бизнес мог реинвестировать свою прибыль в развитие.

Источник: news.liga.net