У Зеленского рассказали, когда Украина может получить 2 млрд долларов от МВФ

У Зеленского рассказали, когда Украина может получить 2 млрд долларов от МВФ

Украина может получить денежный транш от Международного валютного фонда в размере 2 млрд долларов уже к сентябрю.

«А, если иметь в виду, что август является месяцем отпусков, то у нас есть июнь и июль, чтобы мы получили средства. И то понимаем не только мы в Киеве, а и в Вашингтоне в центральном офисе МВФ», – сообщил советник президента по вопросам экономики Олег Устенко в эфире «Украина 24».

По его словам, МВФ зарезервировал для Украины 5 млрд долларов, и около 2 млрд страна уже получила.

«Мы ожидаем прогресса, мяч на нашей стороне. Те законопроекты, которые мы должны были принять для того, чтобы получить транш, касающиеся судебной системы, ее реформирования и антикоррупционной архитектуры – находятся сейчас на рассмотрении в парламенте. Я считаю, у нас есть достаточно шансов для получения средств МВФ», – резюмировал Устенко.

Украина должна выплатить Международному валютному фонду в 2021 году 1,16 млрд СПЗ (спецправа заимствования). По официальному курсу это составляет около 1,68 млрд долларов.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Миссия Международного валютного фонда завершила свою работу в Украине без готовых договоренностей, однако сами переговоры будут продолжаться, и сотрудничество продолжится. Стороны активно обсуждают условия кредитного транша, при этом каждая отстаивает свою позицию.

  • МВФ по итогам переговоров с Украиной констатировал наличие ряда нерешенных вопросов. Теперь МВФ ожидает от украинской стороны предложений для продолжения переговоров.

  • Также представители Международного валютного фонда предоставили Нацбанку Украины свои рекомендации по усилению институционной способности и управления.

Источник: www.obozrevatel.com