У Зеленского рассматривают возможность отставки главы НБУ Шевченко – Financial Times

У Зеленского рассматривают возможность отставки главы НБУ Шевченко – Financial Times

Главу Национального банка Украины Кирилла Шевченко могут отправить в отставку. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на два источника в окружении президента Владимира Зеленского. 

Отмечается, что перестановки в НБУ осложнят переговоры с МВФ о предоставлении транша. В интервью FT Шевченко заявил, что окно, доступное для утверждения кредита, «не так велико, как мы хотели бы». При этом он полагает, что в этом году фонд выделит Украине $3,2 млрд. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Два человека, близких к Зеленскому, сообщили FT, что Шевченко рискует быть замененным», – пишет FT.

В комментарии изданию стратег по вопросам суверенного долга развивающихся стран в BlueBay Asset Management и специалист по Восточной Европе Тимоти Эш поставил под сомнение репутацию Шевченко на посту НБУ. 

«Мы можем спорить, сохранил ли он институциональную мощь НБУ, но я бы сказал, что она значительно слабее, чем когда он присоединился», – сказал Эш, говоря об уходе топ-менеджеров из НБУ.

LIGA.net направила запрос в Офис президента.

  • 1 июля 2020-го из-за политического давления на Нацбанк подал в отставку экс-глава НБУ Яков Смолий. Его место занял Кирилл Шевченко. После этого в руководстве НБУ из команды Смолия остались только заместители главы НБУ Катерина Рожкова и Дмитрий Сологуб. В марте 2021-го Рожкова заявила о цензуре в НБУ из-за интервью. 30 июля 2021-го из-за «централизации принятия решений в одних руках» из НБУ решили уволиться все руководители Департамента лицензирования. Позже в отставку подал глава еще одного департамента, поддержав позицию колег. Детали – тут.
  • Украина участвует в программе МВФ stand-by, в рамках которой для страны зарезервировано $5 млрд. В июне 2020-го Украина получила транш на $2,1 млрд. Минфин называл три главных требования фонда, а МВФ ожидал большего прогресса в имплементации реформ для предоставления транша. 7 июля министр экономики Алексей Любченко заявил, что Украина надеется получить в этом году $700 млн по программе stand by.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net