Украина должна использовать европейскую модель перехода на RAB-тариф — »Укрпромвнешэкспертиза»

Украина должна использовать европейскую модель перехода на RAB-тариф — »Укрпромвнешэкспертиза»

Недоинвестированность украинских электросетей минимум – 17,5 млрд долларов. Это привело к критической изношенности энергетической инфраструктуры. Исправить ситуацию может стимулирующее тарифное регулирование по европейской практике – единая база активов и ставка возврата инвестиций в сети на уровне средневзвешенной стоимости капитала (WACC).

Таковы выводы исследования "RAB-регулирование: мировой опыт и украинские реалии", которые провели эксперты ГП "Укрпромвнешэкспертиза" по заказу ГС "Умные электросети Украины".

11 апреля ГС "Умные электросети Украины" и ГП "Укрпромвнешэкспертиза" презентовали исследование "RAB-регулирование: мировой опыт и украинские реалии", посвященное внедрению новой модели тарифного регулирования в Украине – стимулирующего тарифообразование (RAB-тариф).

Согласно исследованию, в настоящее время Украина является "антилидером" в Европе по качеству электроснабжения – показатели обесточивание (SAIDI) и потерь в электросетях. Причина – критическая изношенность энергетической инфраструктуры, достигает 80% и возникла из недофинансированность электросетей.

Директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк утверждает, что из-за недостаточности финансирования модернизации электросетей степень их износа превышает 70%, а общая сумма инвестиционной задолженности составляет не менее 17,5 млрд долларов.

"Если не изменить существующую систему функционирования рынка распределения электроэнергии "Расходы+", изношенность электросетей будет приближаться к 100%. Индекс SAIDI продолжит ухудшаться и в 2030 году превысит 900, что означает общую нестабильность энергосетей и высокую вероятность техногенных аварий", – подчеркнул эксперт.

В заключении исследования отмечено, что Украине при внедрении стимулирующего регулирования необходимо воспользоваться европейским опытом. В частности – определением ставки возврата инвестиций на уровне WACC, который применяется к единой базе активов. Такой подход позволил европейским странам снизить показатели SAIDI, потери в электросетях и модернизировать инфраструктуру. В частности, показатель SAIDI по Польше снизился с 504 до 260 минут, по Румынии – с 1025 до 474 минут, по Португалии – с 117-190 до 70-80 минут.

"Стимулирующие тарифы при правильной методологии будут стимулировать операторов системы распределения к сокращению расходов и модернизации сетей. Например, Румыния имела износ электросетей 75%. Но после внедрения стимулирующего регулирования с 2004 по 2011 год сократила этот показатель до 45%", – утверждает Александр Визир, председатель ГС "Умные электросети Украины".

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь «горящие» новости!

Источник: www.obozrevatel.com