Украина хочет отсудить затонувший танкер Delfi у компании-владельца

Украина хочет отсудить затонувший танкер Delfi у компании-владельца

Украина в лице Кабинета министров подала иск в суд о признании права собственности на танкер Delfi, который потерпел крушение на пляже Одессы в ноябре 2019 года. Об этом говорится в постановлении Хозяйственного суда Одессы об открытии производства в деле.

В Кабмине иск к компании Mister Drake PC обосновали тем, что владелец судна не поднял и не удалил Delfi из пляжа в установленные сроки. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Танкер Delfi был поднят силами ООО «Краншип», ООО «Бруклин-Киев» и ГП «АМП України». Подготовительное заседание по делу назначено на 3 февраля 2020 года.

  • Ночью 22 ноября 2019 года в Одесском заливе танкер Delfi с отказом двигателя сорвало с якоря, он сел на мель у пляжа «Дельфин». Экипаж Delfi не получал разрешения эвакуироваться от владельцев судна, но позже их эвакуировали. Уже к обеду судно практически легло на бок, а из него начало вытекать горючее. Загрязнение нефтепродуктами из танкера превышало норму в 53 раза. 26 июля 2020 года затонувший танкер Delfi признали чрезвычайной ситуацией местного уровня. 
  • 17 февраля 2020 года вице-мэр Одессы Андрей Котляр сообщил, что собственник Delfi затягивал эвакуацию танкера.
  • 18 июля начались работы по подъему затонувшего танкера. 
  • 3 сентября по иску Администрации морских портов Украины против владельца танкера Mister Drake PC открыли производство: с компании хотели взыскать почти 2,4 млн грн, а на танкер наложили арест.
  • 10 сентября танкер Delfi подняли и убрали с третьей попытки.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net