Украина не планирует договариваться с Россией о прямых поставках газа – Шмыгаль

Украина не планирует договариваться с Россией о прямых поставках газа – Шмыгаль

Украина не планирует вести прямые переговоры с Россией о заключении контракта на поставку газа. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью изданию Левый Берег.   

«Такие переговоры не планируются», – сказал Шмыгаль, отвечая на вопрос собирается ли Украина начать прямые переговоры с РФ, о готовности провести которые ранее заявлял российский президент Путин. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Премьер-министр добавил, что Украина будет настаивать на сохранении транзита российского газа через территорию страны как минимум на ближайшие 15 лет вне зависимости от запуска Северного Потока-2. 

«Северный Поток-2 — это пока проект, что сейчас частично находится под санкциями. У нас все еще есть надежда, что наши партнеры, в частности США, продлят санкции. Мы уверены, что с нами считаются, когда ведут разговор о запуске и сертификации Потока», – сказал Шмыгаль. 

  • 15 января 2021 года тогда  и.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко заявил, что Украине было бы выгодно покупать российский газ у независимых от ОАО «Газпром» компаний и разблокировать транзит газа с Средней Азии. 30 апреля уже в качестве нового главы НАК «Нафтогаз Украины» Витренко заявил, что Украина не планирует возобновление прямых закупок российского газа.   
  • 20 августа президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова продолжить транзит газа в ЕС через Украину и после завершения контракта о транзите в 2024 году.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net