Украина отправила на переработку в Румынию рекордную партию батареек

Украина отправила на переработку в Румынию рекордную партию батареек

Использованные батарейки в Украине не перерабатываются. Их вывозят за границу общественные организации

В Румынию оправлена партия из 3 млн использованных батареек для переработки. Об этом написал на своей Facebook странице депутат Киевсовета Константин Яловой. 

«Сегодня из Киева на переработку в Румынию отправляется 3 миллионов штук батареек, собранных по всей стране. Настоящий рекорд!», – написал Яловой.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По словам депутата ежегодно в Украину ввозится 160 млн батареек (более 3000 тонн), а на переработку собирается только 1% от этого количества.

В Украине использованные батарейки не перерабатываются, поэтому «… общественные организации должны договариваться о вывозе небезопасных материалов за границу», – добавил Яловой.

Он напомнил, что несколько лет назад одно львовское предприятие хотело провести утилизацию элементов питания, но проект так и не был реализован.

«Если бы в Украине функционировал закон об утилизации элементов питания, где бы был прописан механизм сбора, утилизации или переработки батареек, эту проблему можно было бы решить за несколько лет», – резюмировал Константин Яловой.

  • Активистское движение «Батарейки, сдавайтесь!» получила разрешение на вывоз из Украины 20 тонн батареек в Румынию осенью 2019 года.
  • 12 марта Украина оправила в Румынию на переработку первую партию использованных батареек. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net