Украина получит $230 млн от МБРР: когда дадут и на что потратят

Украина получит $230 млн от МБРР: когда дадут и на что потратят

МБРР (Международный банк реконструкции и развития) выделит Украине $230 млн до декабря 2021-го. Средства будут направлены на вакцинацию и борьбу с COVID-19 в стране.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов. Региональный директор Всемирного банка по делам стран Восточной Европы (Беларусь, Молдова и Украина) Аруп Банерджи отметил, что деньги выделят в рамках глобальной инициативы COVAX.

COVAX – инициатива, цель которой ускорить разработку и производство вакцин от COVID-19 и обеспечить их доставку в страны с низким и средним доходом. Ее работу координируют Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI), ВОЗ и Коалиция по вопросам инноваций для готовности к эпидемиям (CEPI), а ЮНИСЕФ взаимодействует с производителями и партнерами по закупкам вакцин COVID-19 и по их перевозкам, логистикой и хранением.

Отмечается, что в среду, 8 сентября, состоялась встреча главы Минфина Украины Сергея Марченко с Арупом Банерджи. Также обсуждалось выделение допфинансирования на борьбу с пандемией, реформы финансового и банковского сектора, реализацию пенсионной реформы в нашей стране, а также условия получения «Второго займа на политику развития в сфере экономического восстановления» (DPL).

Отметим, что МБРР – основное кредитное учреждение Всемирного банка. Уже с сегодняшнего дня, 9 сентября, стороны должны начать работу над созданием системного проекта «Второй заем на политику развития в сфере экономического восстановления».

«Мы хотим внедрить двухуровневое получение пенсии. На первом уровне будет государственная пенсия, а на втором мы планируем подключить частные фонды. Но для начала реализации этой реформы мы должны быть уверены, что имеем возможность контролировать эти процессы и гарантировать эффективность данной системы», – заявил Марченко.

Цели Международного банка реконструкции и развития:

  • оказание помощи в реконструкции и развитии экономики стран‑членов;

  • содействие частным иностранным инвестициям;

  • содействие сбалансированному росту международной торговли и поддержание равновесия платёжных балансов;

  • сбор и публикация статистической информации.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Украина может получить транш от МВФ (Международный валютный фонд) на $700 млн уже текущей осенью. Это может случиться уже в первой декаде октября;

  • Эксимбанк США (Экспортно-импортный банк) предоставит Украине $3 млрд после подписания меморандума о взаимопонимании. Такое решение приняло американское правительство по итогам визита президента Украины Владимира Зеленского.

Источник: www.obozrevatel.com