Украина запросила экстренные поставки электроэнергии из Венгрии – Укрэнерго

Украина запросила экстренные поставки электроэнергии из Венгрии – Укрэнерго

27 ноября с 9-00 по 17-00 НЭК «Укрэнерго» запросило аварийную помощь от венгерского оператора системы передачи (ОСП) MAVIR, чтобы избежать аварийных отключений потребителей в «энергоострове Бурштынской ТЭС».

Как сообщает пресс-служба Укрэнерго, в этой части энергосистемы возник дефицит мощности из-за внепланового ремонта энергоблока №3 и аварийной остановки энергоблоков №6 и №11 Бурштынской ТЭС (ДТЭК Западэнерго).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Для компенсации утраченных объемов генерации диспетчеры Укрэнерго перефиксировали на «энергоостров» энергоблок №12 Бурштынской ТЭС, который участвовал в покрытии нагрузки основной части ОЭС Украины.

Как пояснили в Укрэнерго, других резервных генерирующих мощностей, которые можно было оперативно задействовать для работы в сети «острова Бурштынской ТЭС», не было. Блоки №1 и №2 Бурштынской ТЭС не были в работе в течение длительного времени.

После получения согласования MAVIR, с 9:00 до 14:00 27 ноября было активировано аварийную помощь на150 МВт, а после этого с 14:00 до 17:00 – 100 МВт. При этом общий объем поставок электроэнергии для Украины составит 1050 МВтч.

Взаимная аварийная помощь Укрэнерго и MAVIR предоставляется по договору, который был подписан между Операторами системы передачи Украине и Венгрии 31 августа 2020 года.

  • 16 ноября четыре энергоблока Добротворской теплоэлектростанции остановились из-за аварийного ремонта. В ДТЭК заявили, что к отключению станции привело срабатывание защиты на трансформаторе.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net