Украинская картошка стоит в два раза больше импортной: цена снижаться не будет

Украинская картошка стоит в два раза больше импортной: цена снижаться не будет

Украинская картошка в супермаркетах продается по цене в два раза выше, чем импортная. И в ближайшее время стоимость снижаться не будет.

Об этом заявил руководитель «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев, передает agronews.ua. Отметим, в супермаркетах молодой украинский картофель стоит около 34 грн, а импортная – 18 грн.

«Пока предложение отечественной картошки недостаточно. У фермеров она уже в разы дешевле, чем в супермаркетах. И это молодой картофель. Не надо ее путать с ранней. Картофель с тонкой шкуркой, которая легко счищается – это молодая. Ее нельзя хранить долго и нужно употреблять сразу. Она будет дорогой. Но еще неделю-две и цена на картофель скатится до уровня общего диапазона, кроме импортного. Импортный диапазон всегда будет варьироваться от расстояния до страны-поставщика и качества картофеля», – отметил он.

Еще одна группа товаров, которая обходится жителям других стран дешевле, чем украинцам, – это мясо. В частности, свинина и говядина.

По словам главы Ассоциации поставщиков торговых сетей, экономиста Алексея Дорошенко, на это влияет импорт. «Мясо мы импортируем. Свинину, например, в объеме 50%. Но что касается мяса, то такая разница в цене не всегда одинаковая. Если вы посмотрите цену мяса где-то через месяц, то она, возможно, будет в Украине немного ниже. То есть тут все динамично», – отметил специалист.

Дорошенко утверждает, что большинство продуктов ежедневного употребления в Украине уже стоят дороже, чем в ЕС. «Я имею в виду средние по доступности категории продуктов. Если рассматривать высокую ценовую категорию, то зачастую она в Европе будет все-таки дороже», – добавил он.

Если же говорить об овощах, то они, как правило, дешевле в странах ЕС на 5-10%. Факторов, почему так происходит, довольно много. «Это и дороговизна кредитов, и налогообложение, и агродотации, которые в ЕС составляют более 70 млрд евро в год. Кроме того, в силу отсутствия конкуренции производители могут устанавливать цену, какую захотят. Купят и так», – сказал Дорошенко.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине цены на подсолнечное масло снизятся только в сентябре. Однако при этом стоимость не дойдет до отметок в 30 грн за литр, как это было в начале 2021-го. На данный момент литр масла обходится примерно в 60 грн.

  • Рекордно подорожавший сахар больше расти в цене не будет, а по прогнозам экспертов, к июню даже подешевеет. Это произойдет быстрее и ощутимей в случае временного, до 1 сентября, обнуления ныне действующей 50% импортной пошлины, что предлагают сделать власти.

Источник: www.obozrevatel.com