Украинской мебели больше не будет? Почему нельзя отменять запрет на экспорт леса в ЕС

Украинской мебели больше не будет? Почему нельзя отменять запрет на экспорт леса в ЕС

Запрет на вывоз необработанной древесины позволил Украине выйти на мировой уровень деревообработки. Только за первый год действия моратория деревообрабатывающая отрасль выросла на 16%. Если заменить действующий запрет «экологическими ограничениями», через 5-6 лет наша страна снова превратится в поставщика дерева для европейских мебельных фабрик, то есть станет сырьевым придатком. А собственного производства в стране не останется.

Отмена моратория станет серьезным ударом по украинской мебельной промышленности, ведь цены на сырье вырастут еще сильнее. Такая ситуация выгодна конкурентам из ЕС, поэтому Украине нужно серьезно заняться защитой собственных производителей. Об этом рассказал в комментарии OBOZREVATEL член Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп от «Слуги народа» Алексей Устенко.

«ЕС максимально защищает свои рынки и лоббирует интересы собственного товаропроизводителя. В этом случае мы должны включить максимальный экономический эгоизм и защитить наших производителей, которые создают рабочие места, платят налоги, помогают местной инфраструктуре, а не кормить экономику другой страны, становясь сырьевым придатком«, – объяснил Устенко.

По его словам, предложенный Раде закон № 4197-д фактически заменит мораторий на экспорт древесины экологическими ограничениями, привязываясь к фактору достаточной «залесенности». «Этот инструмент решает проблему на 5-6 лет, после чего к ней придется возвращаться», – уверен депутат.

  • Мораторий на экспорт леса-кругляка дал возможность украинской деревообрабатывающей отрасли стремительно развиваться. Из страны, которая вывозила просто сырье — на момент 2015 года экспорт составил 2,4 млн тонн, — мы стали достаточно мощным игроком на мировом рынке по экспорту мебели, доски, ДСП и различных пиломатериалов.

  • Теперь мебельная и деревообрабатывающая отрасли дают украинцам 200 тыс. рабочих мест.

  • Наши производители мебели практически в полном объеме обеспечили удовлетворение внутреннего спроса. Только первый год после введения моратория деревообрабатывающая отрасль выросла на 16%.

Отмена запрета на экспорт леса-кругляка приведет к потере всех этих достижений. К тому же она чревата бесконтрольной вырубкой украинских лесов, о чем уже заявили экологи. А премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что только на лесах, развитии собственной деревообрабатывающей промышленности Украина может заработать около 40 млрд долларов.

«Мораторий нельзя ни в коем случае отменять, поскольку это будет мощным ударом по нашим производителям, которые и так получают сегодня сырье по достаточно высокой цене. Также нужно не забывать, что, к большому сожалению, мораторий на вывоз сосны заканчивается в 2027 году, а на все остальные породы древесины – в 2025, поэтому действовать нужно быстро», – резюмировал Устенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, сейчас кубометр леса уже стоит 4-5 тысяч гривен. И лесхозы продолжат повышать цены. Если мораторий отменял, украинские предприятия вряд ли смогут конкурировать с европейскими.

Напомним, главный аргумент сторонников отмены моратория –требования со стороны ЕС. Якобы запрет нарушает действующее соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, хотя на самом деле это не так. Дело в том, что европейский арбитраж признал право Украины на мораторий, но не в нынешнем виде. В подходящем под правила законе должно говориться о защите окружающей среды, а не экономических интересов.

Источник: www.obozrevatel.com