Украинцам блокируют карты и переводы: какие операции усиленно проверят и когда арестуют средства

Украинцам блокируют карты и переводы: какие операции усиленно проверят и когда арестуют средства

В Украине из-за усиленного финансового контроля блокируют карты и переводы. К примеру, счет могут временно арестовать в случае, если получить на него серию анонимных платежей на 5 тыс. грн каждый.

Как написал на специализированном форуме «Минфин» клиент одного из банков, его карту заблокировали после того, на карту трижды перевели по 5 тыс. грн. Речь идет об анонимных переводах. Так, без подтверждения своей личности (то есть не используя свою банковскую карту) через терминал можно отправить максимум 5 тыс. грн за одну операцию. Если же проводят серию таких операций, банк может решить, что таким образом клиент пытается обойти обязательную идентификацию.

«На карту зашли 3 платежа на сумму 5 тысяч, заблокировали карту по не известным причинам», – пожаловался клиент. Отметим, согласно закону «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов…», все банки должны усиленно контролировать операции с наличкой.

Кроме того, под усиленный контроль попадут:

  • операции с наличкой;

  • операции на нетипичные для клиента суммы или на сумму от 400 тыс. грн;

  • переводы, которые совершают с участием PEP (публичные лица: чиновники, депутаты всех уровней);

  • операции физлиц-предпринимателей («ФОПов») и юридических лиц, которые открылись менее трех месяцев назад.

Также важно заметить, что у каждого банка есть собственный финансовый мониторинг. Заблокировать могут даже небольшой банковский перевод, но в случае, если финансовому учреждению покажется, что это несвойственные для его клиента операция.

Кроме того, в Украине банки должны предоставлять исполнителям реквизиты счетов должников, а Минюст разрешил арестовывать деньги на них. При этом, некоторые украинцы узнают о наличии долгов только после ареста средств.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • банки также блокируют счета украинцев в результате финансового мониторинга;

  • исполнители жалуются, что автоматически арестовывать счета не получается: решение каждый раз принимает банк.

Источник: www.obozrevatel.com