Украинцам будут платить за использование недр: сколько получим и как это работает в других странах

Украинцам будут платить за использование недр: сколько получим и как это работает в других странах

Одним из предвыборных обещаний президента Украины Владимира Зеленского было введение «экономического паспорта» граждан. Мировой опыт говорит о том, что такой механизм реализовать можно. Так, в штате Аляска (США) есть «Перманентный фонд», куда поступает четверть всего дохода штата от оборота нефти. А после этого часть денег через дивиденды распределяют среди жителей.

«Необходимо ввести «экономический паспорт» украинца. Каждый ребенок будет иметь право накапливать на своем счету часть от реализации государством природных благ (недр, земли и так далее). После достижения совершеннолетия ребенок получит эти накопления как собственный стартовый капитал. Украинец должен стать основным акционером Украины», – такую идею ранее выразил Зеленский. Об этом говорится в материале «Слово и дело».


Подобный механизм существует и в Норвегии. В государстве доходы от нефти распределяют среди граждан – открывают счета для новорожденных. А в ОАЭ (Объединённые Арабские Эмираты) открывают депозитные счета, в которые поступают средства. После достижения совершеннолетия деньги можно использовать на любые цели. Также подобные механизмы есть и в Саудовской Аравии и Кувейте.

Отметим, законопроект об «экономическом паспорте» появился в парламенте в январе минувшего года. Под «экономическим паспортом украинца» подразумевается личный счет детей, которые должны родиться в Украине после 1 января 2021-го и прожить на ее территории 18 лет.

Ранее сообщалось, что в Украине все рожденные дети до 18 лет смогут накапливать средства от использования недр. По словам советника президента Олега Устенко, планируется создать своеобразный украинский Фонд благосостояния. Он будет наполняться за счет продажи лицензий на разработку полезных ископаемых, приватизации, профицитных средств госбюджета, когда они появятся.

Фонд может получать некую часть ренты от пользования недрами. Но сколько именно – пока не определено. Чтобы деньги не съела инфляция, Фонд благосостояния должен средства не только аккумулировать, но и вкладывать в безрисковые операции, к примеру в ценные бумаги государства, и не только украинские.

«Эта сумма, как минимум, должна увеличиваться на уровень инфляции. Плюс небольшая дельта заработка для фонда. Это одно из важнейших условий, в противном случае государство будет терять свои средства. Если бы фонд работал в этом году, минимальная доходность должна быть на уровне 10%. Тогда это перекроет инфляцию и даст заработок фонду около 3%», – отмечал ранее Устенко.Как сообщал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский анонсировал введение экономического паспорта. После совершеннолетия эти деньги могут пойти, к примеру, на образование или собственное жилье.

Источник: www.obozrevatel.com