Украинцам обещают возмещать НДС по заявлению: какую схему используют мошенники

Украинцам обещают возмещать НДС по заявлению: какую схему используют мошенники

Каждый украинец должен обязательно проверить свою банковскую карту на возмещение НДС – именно такие объявления недавно начали массово распространять в Facebook. А в комментариях к таким постам собираются сотни якобы благодарных отзывов от «пользователей», которые уже получили компенсации в десятки тысяч гривен. Но не вздумайте спешить и проверять свои банковские карты, все это – очередная мошенническая схема, призвана выманить у вас личные данные.

Как она работает, и что делать, если вы ей поверили – разбирался OBOZREVATEL.

Как только вы, вдохновившись отзывами, кликните по ссылке, попадете на страницу «Единого Компенсационного Центра Возвращения Невыплаченных Денежных Средств». Она стилизованная под официальную: шапка в государственных цветах, есть флаг и даже логотип налоговой службы. Но сам домен страницы совсем не похож на официальный – gov.ua, и это должно насторожить.



Далее на странице разъясняется, что каждый гражданин Украины согласно мифическому постановлению 28/9329-к имеет право получить компенсацию расходов на оплату товаров иностранного производства. Постановление якобы направлено «на поддержку импортозамещения и повышение благоустройства граждан»(видимо, перепутали с благосостоянием). Идет речь о том, что получить возмещение можно за последние 36 месяцев в сумме от 7 до 90 тыс. грн. Только придется поторопиться, ведь строк подачи заявок очень ограничен и заканчивается, разумеется, именно сегодня.

Таким образом, злоумышленники не дают вам времени на размышления. Тут же предлагают ввести адрес электронной почты, последние 6 цифр банковской карты и проверить, сколько компенсации вам положено.

Если введете данные, вам высветится произвольная сумма «возмещения» и предложат перейти в чат с юристом. Он уже сбросит анкету, в которой нужно ввести личную информацию и номер банковской карты, на которую якобы придут деньги.

После заполнения анкеты юрист просит вас оплатить 164 грн за услуги по регистрации анкеты и дает ссылку на сайт, где нужно опять внести полные данные карты. После этого и деньги и данные уйдут мошенникам. Вы же «возмещения» не дождетесь.

Эксперт по кибербезопасности Руслан Болгов рассказывает, что подобная схема – не новая. Это обычный «фишинг», выманивание данных через поддельные сайты.

«Самый лучший способ мошенничества основан на жадности. – говорит эксперт. – К примеру, письмам от «нигерийских принцев», «богатых дядь из Америки с наследством» уже лет 50, а люди даже на них до сих пор «ведутся». О чем еще можно говорить? В этой схеме мошенники каждый год меняют только название: то компенсация НДС, то компенсация за пандемию, то вы можете получить землю, то компенсации и премии от банков. Главное, завернуть это в правильную обертку».


Для оплаты мошенники ставят, в основном, суммы до 200 грн. Во-первых, чтобы открыть уголовное производство, должен быть нанесен материальный ущерб от 200 грн. А во-вторых, это небольшая сумма, которой люди готовы пожертвовать, даже если сомневаются, что возмещение будет.

Потерять деньги – это еще полбеды. Главное в такой схеме – вы передали злоумышленникам свои персональные данные, и теперь вас может ждать много «сюрпризов».

Болгов разъясняет: если вы попались на такой «развод», прежде всего нужно заблокировать и перевыпустить банковскую карту, данные которой достались мошенникам. В противном случае потом к ней могут подключить автоматическую оплату, от которой трудно будет избавиться.

«Также стоит написать заявление в Киберполицию через форму обратной связи, со скриншотами и ссылками. – говорит эксперт. – Чем больше людей обратятся, тем больше шансов, что полиция не оставит этот факт без внимания».

Личные данные, которые вы огласили анкете, теперь пополнят базы мошенников. Потому готовьтесь к звонкам с сообщениями о том, что «ваша карта заблокирована», «вы что-то выиграли», «ваш дядя ­– миллионер» и так далее.

Процедура возмещения НДС в Украине действительно существует, но она касается предпринимателей. Под «возмещением» понимают возвращение суммы чрезмерно уплаченного налога. Для этого предпринимателю нужно обратиться в налоговую и пройти ряд бюрократических процедур, чтобы доказать, что часть налога государство действительно должно ему вернуть. Никаких возвращений через 5 минут по номеру карты или другим данным – не существует.

Возмещение НДС для физических лиц вообще не предусмотрено украинским законодательством. Как ранее сообщили в Департаменте киберполиции НПУ, всего к ним поступило 6 обращений об этом виде мошенничества. Из них: 3 от потерпевших и еще 3 в порядке информирования. В полиции отметили, что заявления зарегистрированы и направлены в следственные подразделения для принятия решения об открытии уголовных производств. Тем временем сайт «Единого Компенсационного Центра» продолжает работать, а мошенники – искать доверчивых украинцев.

Подобные «разводы» в сети – не новы. Все они работают по одной и той же схеме: обещают золотые горы, пытаясь выманить у людей больше информации. Если вы видите подобное объявление и готовы ему поверить – не поленитесь проверить. Поищите первоисточники документов, на которые ссылаются злоумышленники, сюжеты или статьи в СМИ. Если это возмещение от банка – позвоните в официальный контакт-центр, номер которого указан на вашей карте. Не бойтесь потратить лишнее время. Ведь ошибка может стоить вам гораздо больше денег, времени и нервов.

Источник: www.obozrevatel.com