Украинцам пересчитают минималку: сколько и когда будут платить

Украинцам пересчитают минималку: сколько и когда будут платить

В Украине в 2021-м минимальную зарплату повысят до 6500 грн (на 500 грн), а в 2022-м всего на 200 грн. В течение ближайших трех лет этот показатель повысят до 7 665 грн.

Такие расчеты предусмотрены утвержденной бюджетной декларацией, говорится в материале OBOZREVATEL. Такие росты зарплат не позволят компенсировать инфляцию в Украине. Так, только за прошедших 12 месяцев сахар подорожал на 21%, а масло на 42%.

Минимальную зарплату в следующем году поднимут всего на 3%. Стоит отметить, что официально около 40% работников зарабатывают минималку. Львиная доля из них на самом деле получают остальную часть зарплаты в конвертах, при этом многие бюджетники действительно зарабыатывают около минималки.

От размера минимальной зарплаты зависят:

  • наполнение Пенсионного фонда (чем выше зарплата, тем выше отчисления единого социального взноса);

  • доходы самых низкооплачиваемых украинцев (среди них есть образованные медики, педагоги и т.д);

  • покупательская способность украинцев (чем выше зарплаты, тем больше украинцы покупают);

  • поступления в бюджет страны и местные бюджеты (за счет налог на доходы физлиц).

Отметим, несколько месяцев назад Великобритания заказала исследование, в результатах которого говорится: минимум должен составлять от 60 до 66% медианной зарплаты.

Так, в Украине, по данным кадрового портала rabota.ua, медианная зарплата составляет 11 957 грн. Соответственно, минималка должна быть на уровне 7,1-8 тыс. грн. В Швейцарии приняли решение платить не меньше 72,8% от медианной зарплаты.

Как ранее писал OBOZREVATEL, украинцам в Польше предлагают зарплаты в размере от 24 тыс. грн. При этом украинских медиков переманивают в соседние страны на зарплаты в размере от 70-90 тыс. грн.

Источник: www.obozrevatel.com