Украинцам принудительно меняют тариф на газ: кто заплатит по 16,5 грн за кубометр в октябре

Украинцам принудительно меняют тариф на газ: кто заплатит по 16,5 грн за кубометр в октябре

Некоторым украинцам, несмотря на годовые тарифы на газ, придется в октябре платить за «куб» больше 16 грн вместо фиксированных у большинства газсбытов 8 грн. Речь идет о тех, кого перевели к поставщику «последней надежды». Делают это, кстати, без ведома потребителя – как только прошлый поставщик отказывается выполнять свои обязательства.

Поставщиком «последней надежды» в Украине является «Нафтогаз». И если в годовом тарифе у этой компании цена топлива установлена на уровне 7,96 грн, то для «брошенных» своими поставщиками клиентов она куда выше. С октября они заплатят по 16,56 грн/куб. м, говорится на сайте «Нафтогаза». Это на 38% больше, чем в сентябре (12 грн/куб. м), ведь цена газа в тарифе привязана к биржевой стоимости топлива.


Клиенты узнают о том, что их перевели на новый тариф, когда им звонят с требованием погасить долг. По закону, предупреждать потребителя о переводе должен тот поставщик, который прекратил поставлять газ. Но газсбыты зачастую этого не делают и даже не публикуют информацию на своих сайтах.

Кроме того, «Нафтогаз» может быть поставщиком «последней надежды» максимум 60 дней. Если в течение этого срока потребитель не нашел нового поставщика, ему просто отключат газ. При этом потребители могут подать заявку и стать коммерческим клиентом «Нафтогаза».

Чтобы не перейти на высокие тарифы, нужно постоянно следить за ситуацией у своего поставщика. Также лучше проверить, заключил ли он контракт с «Нафтогазом», чтобы получать от него газ по низким тарифам, ведь рыночная цена на Украинской энергетической бирже (УЭБ) превысила к 35 грн за кубометр.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Цена на газ в Европе побила новый исторический рекорд. Стоимость топлива превысила $1200 за тысячу кубометров. Это почти 32 тыс. гривен.

  • В Европарламенте в сложившейся ситуации уже обвинили российскую компанию «Газпром». Более 40 евродепутатов обвинили российский концерн в манипуляциях и шантаже на газовом рынке для одобрения запуска «Северного потока-2».

Источник: www.obozrevatel.com