Украинцев ждет подорожание продуктов: на что взлетят цены весной?

Украинцев ждет подорожание продуктов: на что взлетят цены весной?

На стоимость повлияет, в частности, третья волна пандемии

Украинцев ждет очередное повышение цен на продукты – в частности, это коснется стоимости муки, макарон, фруктов и овощей.

Об этом говорится в материале "Сегодня".

По словам члена Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, продолжат дорожать яйца, особенно в преддверии Пасхи.

"С учетом логистики и торговой наценки яйцо уже не может стоить дешевле 3,5 грн/шт. Также начинается весеннее вздорожание овощей и фруктов. Они будут стоить меньше, чем год назад, но больше, чем в январе", – рассказал он.

А глава Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко считает, что весной заметно ускорится рост цен на муку, макароны, хлебобулочные изделия, крупы, сахар и подсолнечное масло.

"Мы увидим весной продолжение январских и февральских процессов. Инфляция за январь и февраль составит не менее 2,5% (в январе было 1,4%), поэтому запланированный годовой показатель инфляции может быть достигнут уже по итогам сентября-октября", – отметил эксперт.

Кроме того, на стоимость продуктов также повлияет третья волна пандемии коронавируса и качество урожая. При этом точных прогнозов эксперты пока дать не готовы: если ситуация пойдет по пессимистическому сценарию, это приведет к дальнейшему росту цен на продовольствие.

Напомним, рост цен на продукты привлек внимание Кабмина. Если цены полетят вверх необоснованно, Кабмин будет реагировать на ситуацию.

Также из-за стремительного роста цен на бензин в Украине началась проверка ситуации на рынке топлива. Ее проводят Министерство энергетики и Антимонопольный комитет.

Источник: www.segodnya.ua