Украинцы будут платить налоги за свои участки: сколько придется отдавать в бюджет

Украинцы будут платить налоги за свои участки: сколько придется отдавать в бюджет

Украинцы с 2023-го начнут ежегодно платить налоги за свои земельные участки. Так называемое «минимальное налоговое обязательство» (МНО) будет зависеть от стоимости земли, платить придется ежегодно, независимо от того, получает ли владелец прибыль со своего участка или нет.

Это предусмотрено законопроектом №5600, который в первом чтении уже приняли нардепы. Как рассказал в комментарии UBR.ua зампредседателя Всеукраинской аграрной рады (ВАР) Михаил Соколов, в среднем 1 га пашни стоит 28 тыс. грн. Первые два года нужно будет платить ежегодно 4% от стоимости, а после – 5%. То есть каждый га будет обходиться в 1120 грн, а после подорожает до 1400 грн.

Физические лица-предприниматели («ФОП») должны будут сами рассчитывать МНО и вписывать его в налоговую декларацию. А вот простым украинцам (физическим лицам) придут до 1 июля платежки от налоговой.

Также стоит отметить, что речь идет о земле, которая находится за пределами населенных пунктов. В Минфине подсчитали 8,4 млн га земли обрабатывается нелегально, на ней выращивают продукцию, потом продают ее за наличные. Рабочим также платят наличкой и без оформления. Это, как говорят в правительстве, наносит бюджету ежегодно убыток в 10 млрд грн.

Напомним, также с 1 сентября украинцам начали начислять штрафы за неуплату налогов на квартиру. Размер штрафа зависит от того, как сильно был просрочен платеж.

В Верховной Раде готовятся к рассмотрению налогового законопроекта № 5600 – 13 сентября начались обсуждения документа в профильном комитете. Депутаты уже предложили убрать из проекта нормы об уплате НДС застройщиками, о налогообложении продажи сельхозпродукции и самозахваченной земли.

Источник: www.obozrevatel.com