Укрэксимбанк отсудил 6 млрд грн у компании, связанной с недостроенной высоткой Sky Towers

Укрэксимбанк отсудил 6 млрд грн у компании, связанной с недостроенной высоткой Sky Towers

Северный апелляционный суд оставил в силе решение хозсуда Киева о взыскании 5,94 млрд задолженности по кредитному договору от 25 мая 2007 года с компании Агентство офисного строительства (АОС) в пользу Укрэксимбанка. Об этом пишет finbalance со ссылкой на решение суда.   

Укрэксимбанк выдал кредит компании на финансирование строительства двух зданий в Киеве. Но АОС нарушила свои кредитные обязательства, обеспеченные ипотекой. Проблемы с погашением кредита начались у компании еще с 2014 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В госреестре юрлиц конечным бенефициаром АОС указан Дэвид Израэл.  

Как указывает finbalance, еще в 2016 году АОС фигурировало в материалах уголовного производства по факту присвоения по предварительному сговору группой лиц денежных средств в особо крупных размерах, полученных от Укрэксимбанка на строительство офисного центра Sky Towers по ул. Шолуденко в Киеве. 

Sky Towers – один из самых известных проектов KDD Group – в свое время одного из крупнейших девелоперов в Украине. Основными бенефициарами группы считались братья Константиновские и структуры, связанные с экс-министром угольной промышленности Виктором Тополовым, уточняет finbalance. 

В 2011 году стратегическим инвестором KDD Group стал Андрей Веревский (агрохолдинг Кернел), купивший 68,2% акций группы за $16 млн. Уже в 2012 году Sky Towers приобрела американская компания Cimbrorum Holdings. 

  • 30 марта 2010 года Девелоперская компания KDD Group получила предварительное согласие кредитного комитета Укрэксимбанка на расширение кредитной линии до $250 млн, средства от которой планировалось направить на финансирование строительства офисного проекта Sky Towers.  
  • 18 мая 2012 года KDD Group заключила соглашение о продаже офисного центра в Киеве Sky Towers и жилого комплекса Зазимье с американской Cimbrorum Holdings за $202,4 млн. 
  • 4 марта 2021 года хозсуд Киева обязал АОС выплатить Укрэксимбанку 5,94 млрд грн задолженности.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net