Узнать о начислении субсидии можно онлайн: как это сделать

Узнать о начислении субсидии можно онлайн: как это сделать

В преддверии отопительного сезона украинцы могут официально узнать статус субсидии на оплату коммуналки – в частности, проверить, одобрили помощь или нет, и если да, то в каком размере. Для этого достаточно знать только адрес, с которого было подано заявление на получение субсидии.

Все данные находятся в Едином госреестре получателей жилищных субсидий. Информацию из него предоставляет Министерство социальной политики. Как именно получить данные, рассказывает OBOZREVATEL.

  • В первую очередь, нужно знайти государственный портал по адресу subsidii.ioc.gov.ua. Его главная страница выглядит так:


  • В меню слева нужно выбрать область Украины, населенный пункт, улицу, номер дома и номер квартиры. Узнать о начислении субсидии по фамилии нельзя.

  • После ввода всех необходимых данных требуется пройти проверку, нажав на кнопку «Я не робот». Когда проверка закончится, кнопка «Искать» станет активной, и ее можно будет нажать.

  • Статус вашей субсидии отобразится в первой колонке таблицы. Так вы сможете узнать, начислена субсидия или нет. В нашем примере субсидию не назначили:

Кроме самого факта назначения субсидии, портал позволяет выяснить ее размер. Для этого нужно нажать на кнопку со значком «глаза» в колонке «Назначено за период»:

После этого появится всплывающее окно, в котором указаны суммы помощи. Обратите внимание: суммы разнятся в зависимости от сезона (отопительный или нет).

Также в этом окне указаны даты, в которые была назначена субсидия. Они отображаются, даже если сейчас субсидия неактивна.

Как сообщал OBOZREVATEL, в нынешний отопительный сезон размеры некоторых субсидий в Украине заметно сократятся. Суммы помощи зависят от доходов получателей, но деньги дают на оплату не всех коммунальных услуг, а только в пределах нормативов потребления. И эти нормативы урежут на 50%.

Также мы объясняли, кто останется без субсидии в отопительный сезон 2021-2022 годов. Ограничения касаются не только богатых украинцев – в зоне риска также окажутся должники и некоторые другие категории населения.

Источник: www.obozrevatel.com