В ЕС назвали условия открытия границ для третьих стран, включая Украину

В ЕС назвали условия открытия границ для третьих стран, включая Украину

Еврокомиссия опубликовала рекомендации для восстановления международного сообщения. Учитывать будут статистику по COVID-19 и «принцип взаимности»

Европейская комиссия (ЕК) назвала критерии для снятия ограничений на въезд в Евросоюз для жителей третьих стран, в том числе и украинцев. Соответствующие рекомендации опубликованы на сайте ЕК.

Так, первостепенное значение будет иметь наличие и надежность статистических данных по заболеваемости COVID-19 в стране.

Ограничения на поездки рекомендуется снимать в первую очередь с тех стран, в которых сравнимая или лучшая эпидемическая ситуация, чем в среднем по ЕС. Показателями будут количество новых случаев инфекции на 100 000 населения, тенденция к росту числа новых случаев, а также реакция страны на пандемию — количество тестирований, отслеживание контактов инфицированных, лечение и отчетность.

Кроме эпидемической ситуации, при открытии границ для граждан третьих стран ЕК рекомендует учитывать принцип взаимности, то есть разрешает ли въезд для граждан ЕС страна, с которой хотят снять ограничения.

Еще один аспект, который будет учитываться, — это возможность использования третьей страны для транзита путешественниками других стран, которые не соответствуют критериям.

  • ЕС начнет открывать границы для иностранцев с 1 июля. Первыми смогут снова посещать ЕС жители Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Черногории, Северной Македонии и Сербии.
  • Украина планирует восстановить международное авиасообщение с 15 июня. О правилах обсервации и самоизоляции после посещения других стран читайте здесь.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

Источник: news.liga.net