В Еврокомиссии ответили на слова Путина о том, что первую нить »Северного потока-2» достроили

В Еврокомиссии ответили на слова Путина о том, что первую нить »Северного потока-2» достроили

Еврокомиссия (ЕК) не подтвердила слова президент РФ Владимира Путина о том, что укладка первой нитки газопровода «Северный поток-2» успешно завершена.

«У нас нет подтверждения этой информации», – заявили ТАСС в пресс-службе ЕК. Путин сообщил, что первая из двух ниток проекта уложена по дну Балтийского моря, а «Газпром» готов начать прокачку. Мощность одной трубы – 27,5 млрд кубометров в год; двух ниток – 55 млрд кубов.

В компании-операторе проекта Nord Stream 2 AG ТАСС сообщили, что трубы уложены на дно, но трубы еще не соединены. Кроме того, предстоит соединить и провести пуско-наладочные работы. На второй нитке работы по укладке трубопровода продолжаются», заявили в компании.

Газопровод в целом повторяет трассу первого «Северного потока», но начинается не у Выборга, а у Усть-Луги (также в Ленинградской области). Он проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран – России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Общая протяженность газопровода — 1,23 тыс. км.

Проект «Северный поток-2» оценивается в 9,5 млрд евро. Его реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать «Северный поток-2» суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. «Газпром» предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.​​

Президент России Владимир Путин заявлял, что газопровод обязаны ввести в эксплуатацию в начале 2021 года. Однако позже сроки перенесли на конец года.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба со своим польским коллегой Збигневом Рау публично обратились к президенту США Джо Байдену с просьбой остановить строительство «Северного потока-2» с помощью любых инструментов.

Источник: www.obozrevatel.com