В Фонде госимущества ответили на критику из-за приватизации завода Большевик

В Фонде госимущества ответили на критику из-за приватизации завода Большевик

При приватизации завода Большевик стоимость 1 га его земли составила $2,35 млн (2 млрд грн за все 33 га комплекса). Это в 10-20 раз больше, чем на аналогичных торгах в прошлом, заявил в интервью LIGA.net первый замглавы Фонда госимущества Денис Кудин.

Он добавил, оценку завода проводила крупная аудиторская компания KMPG и он считает ее рыночной.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По словам Кудина, объектом интересовались 15 компаний. Еще за неделю аукциона семь компаний планировали участвовать в нем, отметил Кудин. Почему на торги в итоге подалось только три компании – в Фонде не знают, добавил замглавы ФГИ.

Кудин отметил, что суды с компанией Агромил Дистрибьюшн, которая в 2019 году купила пять небольших зданий в Большевике, не влияли на цену актива. По его словам, советник продажи KPMG не нашел здесь юридических рисков для нового владельца.

Он отметил, что при допуске на торги Фонд требует только документы и гарантийный взнос. Проверка компаний на связанность не требуется, добавил он. Поэтому ему неизвестно, связаны ли между собой новый владелец Большевика (компания Дженерал Коммерс Хмельницкого и Баранова) и Агромил. 

Как писала LIGA.net, cразу после покупки пяти зданий Агромил передала их компании Меридиан. Среди владельцев последней – Юдп ессет менеджмент. Она же – сооснователь фирмы Дженерал комерс, победившей в борьбе за  Большевик, свидетельствуют данные ContrAgent.

  • В сентябре 2020-го Фонд госимущества сформировал список объектов для приватизации на 2021 год, среди которых был и завод Большевик. До начала 2021-го пять помещений завода находилось в собственности компании Агромил Дистрибюшн. Тогда помещения вернули в госсобственность и начали подготовку к приватизации всего завода.  27 октября на аукционе по продаже завода победила компания Дженерал коммерс, от лица которой действовали компании UDP Андрея Иванова и Василия Хмельницкого и A-Development Алексея Баранова. Они купили завод за 1,429 млрд грн. Позже Хмельницкий рассказал, что могут построить на его месте.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net