В Германии экологи заблокировали строительство »Северного потока-2»

В Германии экологи заблокировали строительство »Северного потока-2»

В Германии природоохранная организация Союз защиты природы (NABU) подала иск в административный суд Гамбурга против строительства газопровода «Северный поток-2».

«NABU подала иск против выданного Федеральным ведомством по судоходству и гидрографии разрешения строительства газопровода. Иск касается пока еще не завершенного участка трубопровода в исключительной экономической зоне Германии», – говорится в сообщении Союза защиты природы.

В связи с поданным иском строительные работы на немецком участке пока заблокированы.

Представители природоохранной организации напомнили, что 1 апреля регулятор отклонил их протест против укладки 16,5 км труб «Северного потока-2».

«В этой связи остается только путь обращения в суд, чтобы ограничить ущерб, который наносится Балтийскому морю. «Северный поток-2″ непосредственно разрушает среду обитания на морском дне на площади более 16 футбольных полей», – подчеркнули в NABU.

Что известно о российском газопроводе

«Северный поток-2» пойдет в обход транзитных государств (Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран) через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивается в 11 млрд евро. Его реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они взяли на себя обязательства профинансировать «Северный поток-2» суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. «Газпром» предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.

Украина, Польша, страны Балтии и США критикуют СП-2. По их мнению, ЕС может попасть в зависимость от российского газа. Украина также не хочет потерять роль транзитера газа. В этом случае она лишится 3 млрд ежегодного дохода. Берлин обещает гарантировать транзит через Украину даже после строительства газопровода.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Санкции США являются главным препятствием для завершения строительства «Северного потока-2». С 20 октября они касаются страховых и сертифицированных компаний, которые работают с судами. Без сертификации и страхования достроить и запустить газопровод не удастся. По оценке Nord Stream 2 AG, ограничения затронут более сотни европейских компаний.

  • Госдепартамент США опубликовал разъяснение, в котором говорится, что под американские санкции попадут не только компании, предоставляющие суда для строительства «Северного потока-2», но и те, которые занимаются их модернизацией для достройки и установления на них необходимого оборудования или же финансируют эти процессы.

  • Немецкое издание Bild считает, что США под руководством президента Джо Байдена сможет навсегда остановить «Северный поток-2». При этом надежды россиян на то, что новый глава государства смягчит санкции, напрасны.

  • Также правительство США готовит новые списки компаний, которые могут попасть под санкции из-за работы с проектом «Северный поток-2».

  • США предупредили Германию, что введут санкции против российского судна, которое достраивает газопровод «Северный поток-2». Кроме того, и сами немцы пытаются остановить запуск «трубы». Сразу несколько природоохранных организаций, среди которых Deutsche Umwelthilfe, пытаются обжаловать разрешение на завершение строительства.

  • Президент РФ Владимир Путин заявил, что противники строительства «Северного потока-2» пытаются заставить Россию заплатить за события в Украине.

  • Заместитель министра инфраструктуры Польши Гжегож Витковский сообщил, что два судна, принадлежащих немецкому судовладельцу, но плавающие под польским флагом, будут наказаны за помощь в строительстве «Северного потока-2».

  • Самолеты-разведчики НАТО активно работают рядом с трубоукладчиками «Северного потока-2». Они могут перехватывать разговоры по телефонам и рациям, чтобы отслеживать работы по проекту газопровода.

Источник: www.obozrevatel.com