В Германии назвали условие, при котором может быть запущен »Северный поток-2»

В Германии назвали условие, при котором может быть запущен »Северный поток-2»

В министерстве энергетики, инфраструктуры и цифровизации земли Мекленбург – Передняя Померания заявили, что запуск газопровода «Северный поток-2» возможен после того, как «признанные эксперты» подтвердят соответствие выполненных работ всем нормам. При этом строительство и эксплуатация трубопровода были одобрены компетентными немецкими ведомствами.

«Как строительство, так и эксплуатация газопровода «Северный поток-2″ одобрены компетентными ведомствами – Федеральным ведомством судоходства и гидрографии в Гамбурге и Горным управлением в Штральзунде. Первая нитка уже готова, строительство второй продолжается. Для оставшихся работ и возможной эксплуатации трубопровода не требуется новых разрешений вышеназванных ведомств», – говорится в сообщении. Об этом сообщает ТАСС.

«И все же запуск последует только после того, как признанные эксперты подтвердят, что строительство трубопровода соответствовало нормам», – заключили в ведомстве.

Ранее генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что единственным приемлемым вариантом в плане получения компенсации за запуск российского газопровода «Северный поток-2» является новый контракт на транзит газа. При этом он должен быть рассчитан на следующие 15 лет.

«Это разные области сотрудничества с ЕС. Единственно приемлемый для нас вариант – новый контракт на транзит газа на 45-50 млрд кубометров газа в год на следующие 15 лет с финансовыми гарантиями европейских банков или компаний», – сказал гендиректор.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что президент США Джо Байден обсудит с канцлером Германии Ангелой Меркель проект «Северный поток-2» уже на этой неделе. Также будет поднят вопрос кибератак.

  • Бывший специальный представитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер считает, что вопрос запуска «Северного потока-2» уже решен. При этом Германии и всему ЕС нужно думать о том, как не допустить, чтобы Россия использовала новую возможность для влияния.

Источник: www.obozrevatel.com