В КП "Киевпастранс" и КП "Киевский метрополитен" проводят обыски: детали

В КП "Киевпастранс" и КП "Киевский метрополитен" проводят обыски: детали

Государственная фискальная служба проводит обыски в помещениях КП «Киевский метрополитен» и КП «Киевпастранс» по подозрениям в финансовых преступлениях. Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

Обыск проводят с целью выявления первичной финансово-хозяйственной документации, которая может свидетельствовать о правонарушениях. Дела касаются подозрений в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и присвоении бюджетных денег.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Обыски в метрополитене касаются дела об уклонении от уплаты налогов на 9 млн грн при строительстве Сырецко-Печерской линии метрополитена. 

По версии следствия, подрядчик строительства ПАО «Киевметробуд» за деньги Киевского метрополитена заказывал работы по ремонту у другой компании. Последняя перечисляла деньги метрополитена на счета компаний с признаками фиктивности.

«Кроме того, Киевметробуд сдавал в аренду аффилированному предприятию собственные производственные мощности, на которых фактически самим КП изготовлялись железобетонные конструкции, а бюджетные средства перечислялись на аффилированное предприятие», – заявили в Киевской городской прокуратуре.

Обыски в Киевпастрансе и в компании-подрядчике касаются дела о присвоении бюджетных денег в особо крупных размерах. Их выделяли на реконструкцию трамвайной линии в Киеве. Также чиновников компании-подрядчика подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

В Киевском метрополитене сообщили, что открыты к проверкам и предоставлению информации по делу о строительстве линии метро. Там добавили, что «юрлица не несут ответственности за деятельность третьих лиц».

Обновлено в 19:39. В Киевпастрансе назвали обыски «политической борьбой и давлением на городскую власть». 

Там добавили, что документы, которые сегодня пришли изымать сотрудники ГФС, им предоставляли еще 4 февраля. Позже, по требованию суда, эти же документы сотрудникам ГФС предоставили еще раз 5 мая.

  • С 12 мая правоохранители провели массовые обыски в офисах коммунальных служб Киева. В частности – в офисах Киевавтодора, Киевзеленстроя и по делу о торговле в переходах. Мэр города Виталий Кличко назвал это давлением на столичную власть и заявил, что «такого не было даже во времена Януковича».
  • 13 мая в Киевском метрополитене и Киевпастрансе попросили КГГА выделить 1,5 млрд грн помощи. В противном случае там призвали повысить цену за проезд, которая – по их мнению – должна превышать 20 грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net