В Крыму озвучили миллиардные убытки из-за отсутствия воды от материковой части Украины

В Крыму озвучили миллиардные убытки из-за отсутствия воды от материковой части Украины

«Власти» оккупированного Россией Крыма заявили, что оцениваемая сумма ущерба, нанесенного бюджету республики и местным бюджетам в результате перекрытия Украиной в мае 2014-го Северо-Крымского канала, составляет более 819 млрд рублей.

Об этом сообщается на сайте «крымского парламента». Предварительный ущерб санаторно-курортной и туристической сферы оценивается в 586,5 млрд рублей.

По отрасли «Коммунальное хозяйство» сумма ущерба составляет 420 млрд рублей, по отрасли «Водное хозяйство» – более 104 млрд рублей, по «Сельскому хозяйству и рыболовству» – более 277 млрд рублей а по отраслям «Воспроизводство минерально-сырьевой базы» и «Лесное хозяйство» – более 17 млрд рублей.

Ранее «вице-премьер Крыма» Светлана Маслова заявила, что накопленных водохранилищами оккупированного Россией полуострова запасов воды хватит всего на восемь месяцев. «Полезный объем воды в Симферопольском водохранилище составляет 17%, в Аянском – 91%, Партизанском – 26%. В целом, полезный объем составляет почти 11 млн кубометров воды. За неделю притоки в три водохранилища составили 1,2 млн, расход – 360 тыс. кубометров. Среднесуточный объем воды, поднимаемый из водохранилищ – 46 тыс. кубов», – сказала Маслова.

Также она добавила, что для обеспечения Симферополя водой, ежесуточно необходимо 130 тыс. кубометров. «При осуществлении таких притоков, что позволит накопить воду в водохранилищах и, с учетом новых скважин, это позволит в итоге снять Симферополь с режимного водоснабжения», – отметила она.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Запасы Чернореченского водохранилища, питающего Севастополь в оккупированном Россией Крыму, составляют 27,8 млн кубометров. Их должно хватить до конца 2021-го.

  • Крупная компания приступила к разведке дна Азовского моря на наличие запасов пресной воды. Ее могут применять в бытовых нуждах для жителей аннексированного Россией Крыма.

  • Редактор Польско-украинского портала Дариуш Матерняк заявил, что невзирая на действия РФ, ситуация с водой в оккупированном Крыму не улучшилась. При этом в 2021-м водоснабжение жителей полуострова может еще больше ухудшиться.

Источник: www.obozrevatel.com