В НБУ поддержали введение налога на покупку валюты: кого обяжут его платить

В НБУ поддержали введение налога на покупку валюты: кого обяжут его платить

Национальный банк Украины поддерживает идею введения в Украине налога в 10% на покупку валюты для осуществления импортных операций (закупки любых товаров или услуг за границей). Там считают, что в текущих условиях дополнительные налоги на импорт поспособствуют, среди прочего, «снижению оттока валюты из страны».

Об этом сообщает УП. Отмечается, что другими положительными моментами, которые должен обеспечить указанный налог, по мнению НБУ, являются:

  • усиление конкурентоспособности отечественных производителей;
  • уравновешение платежного баланса;
  • сокращение дефицита бюджета.

«С точки зрения Национального банка как органа ответственного за стабильность гривны, дополнительные налоги на импорт в текущих условиях должны рассматриваться как меры по усилению конкурентоспособности отечественных производителей, снижению оттока валюты из страны, уравновешению платежного баланса и сокращению дефицита бюджета», – рассказали в регуляторе.

При этом там подчеркнули: несмотря на то, что разработка налога находится в компетенции Министерства финансов, специалисты НБУ также вовлекаются в этот процесс. Причина этого кроется в потенциально важной роли банков в администрировании такого налога.

Ранее замглавы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп Ярослав Железняк («Голос») сообщил, что кабинет министров Украины начал подготовку законопроекта о дополнительном сборе на импорт. Предполагается, что он составит 10% с операций по обмену валюты для закупки любых товаров или услуг за границей.

«Подтверждаю – правительство уже сейчас готовит законопроект о дополнительном сборе на импорт… Избрали концепцию не дополнительных импортных пошлин (которая сложна в администрировании), а введение 10% сбора на валютообменные операции для покупки всех импортных товаров и услуг», – отметил Железняк.

Он добавил, что по расчетам правительства, такой шаг должен уменьшить спрос на импортные товары и давление на гривню. Тем не менее, если подорожают все импортные товары и услуги без исключения, то и украинское производство, которое требует импортных компонентов, станет обходиться дороже.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко предложил повысить налоги и провести секвестр бюджета. Это, по его мнению, уменьшит масштабы «печати гривни», ведь излишняя эмиссия опасна для экономики в долгосрочной перспективе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com