В Раде предложили перераспределить налог с зарплат: зачем и что хотят изменить

В Раде предложили перераспределить налог с зарплат: зачем и что хотят изменить

В Верховной Раде зарегистрирован целый ряд законопроектов (5244, а также альтернативные 5244-1, 5244-2, 5244-3), цель которыхизменить механизм распределения налога на доходы физлиц (НДФЛ) между регионами. Депутаты предлагают различные варианты распределения налога между местом проживания и работы украинцев.

Об этом говорится в публикации Центра анализа общественных финансов и публичного управления Киевской школы экономики в Telegram. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – главный источник в структуре доходов бюджетов местных общин. Законопроект №5244 зарегистрировало несколько десятков нардепов из разных фракций во главе с Олегом Кулиничем («Довіра»).

Текущая система распределения НДФЛ между регионами имеет существенный недостаток: она осуществляется по месту регистрации налогоплательщика, а не по месту фактической работы компании, с которой он платит НДФЛ.

Депутаты предлагают изменить подход к распределению. Как? Народные избранники расходятся в подходе к распределению НДФЛ между местными бюджетами. В каждом из законопроектов предлагается свой вариант:

  • платить налог в бюджет поровну (по 50%) по месту жительства и по месту работы работника;

  • дать возможность работнику выбирать в какой из двух бюджетов платить налог – по месту работы или жительства работника;

  • дать возможность работодателю выбирать один из способов уплаты НДФЛ за работника – или полностью в бюджет по местонахождению юридического лица или равными частями в бюджеты по месту жительства и по месту работы работника;

  • платить полностью в бюджет местонахождению юридического лица и его обособленного подразделения, где фактически работают физические лица – плательщики налога.

Изменение подхода к распределению НДФЛ кардинально изменит объемы базовой (из бюджета местным общинам) и реверсной (из местных в государственный бюджет) дотаций во многих местных общинах. И если принимать такое решение без предварительных детальных расчетов потенциальных последствий, в будущем это может привести к новым проблемам бюджетной системы Украины, говорится в анализе.

Напомним, ранее OBOZREVATEL писал, как увеличится налог на недвижимость в 2021 году.

Физические-лица предприниматели, которые уже вышли на пенсию по возрасту, могут больше не платить за себя единый социальный взнос (ЕСВ).

Источник: www.obozrevatel.com