В Украине банки раскроют информацию о счетах должников: кто получит данные

В Украине банки раскроют информацию о счетах должников: кто получит данные

Государственные исполнители теперь допускаются к информации о номерах банковских счетов должников и остатке средств на них.

Об этом заявил заместитель министра юстиции Андрей Гайченко, сообщается на странице Министерства юстиции Украины в Facebook. «По результатам проведенных совместных мероприятий Министерства юстиции и Национального банка Украины, а также достигнутых в ходе них договоренностей, Нацбанком внесены изменения в Правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны, утвержденных постановлением Правления Национального банка Украины от 14 июля 2006 года № 267, которые вступили в силу 16 февраля 2021», – говорится в сообщении.

Теперь информация, которую будут предоставлять банки по требованию исполнителей относительно наличия, состояния счетов должника в обязательном порядке должна содержать номера счетов, открытых в банке, а также суммы средств, которые имеются на этих счетах. «Указанные изменения не только значительно облегчат и ускорят работу исполнителей, но и станут основанием для внедрения автоматизации такого процесса», – сказал Гайченко.

Сообщается, что в связи с этим Минюст разрабатывает изменения в соответствующие нормативно-правовые акты, принятие которых в ближайшее время позволит автоматизировать процесс получения исполнителями номеров счетов должников. Также относятся и суммы, имеющихся на таких счетах.

Напомним, что ранее Национальный банк Украины утвердил обновленные правила расчета небанковскими финансовыми учреждениями главных показателей стоимости потребительского кредита: реальной годовой процентной ставки и общей стоимости. Эти показатели теперь должны включать все расходы потребителя, связанные с получением, обслуживанием и возвратом кредита.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Нацбанк Украины исключил из Государственного реестра финансовых учреждений четыре компании на основании поданных ими заявлений.

  • Официально трудоустроенные украинцы, пребывающие на самоизоляции из-за COVID-19, подтвержденного контакта с больным или после путешествия за границу, могут получить соцпомощь по временной нетрудоспособности.

Источник: www.obozrevatel.com