В Украине одобрили дату индексации пенсий: кому возобновят перерасчет

В Украине одобрили дату индексации пенсий: кому возобновят перерасчет

Депутаты Верховной Рады в четверг, 9 сентября, поддержали законопроект об усовершенствовании пенсионного законодательства. В частности, предлагается установить дату ежегодной индексации пенсий в Украине – 1 марта. Ранее дату массового повышения пенсий каждый год утверждал Кабмин. Кроме того, планируется вернуть индексацию спецпенсий.

Соответствующий проект Закона № 4668 внесен в парламент Кабинетом министров. За его принятие в первом чтении проголосовали 317 нардепов во время пленарного заседания, которое транслировалось на официальном YouTube-канале парламента.

Разработчиком документа выступило Министерство социальной политики. Чиновники в ведомстве считают, что отсутствие определенной в законе даты индексации не позволяет обеспечивать устойчивость пенсионного обеспечения граждан и расходы на его финансирование.

Кроме определения даты индексации, в документе также предлагают вернуть ежегодный перерасчет пенсионных выплат для тех, которым по законодательству полагается спецпенсия. В частности, речь идет о военнослужащих, госслужащих и ученых.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в 2017 году из объектов индексации денежных доходов были изъяты пенсии, назначенные по «специальным» пенсионным программам.

«Так, не проводится индексация пенсий военнослужащим, госслужащим, ученым и другим категориям пенсионеров с 2014 года. Военнослужащим последний перерасчет в связи с изменением денежного обеспечения был проведен в 2018 году, а госслужащим и ученым пенсии не перечислялись еще с 2008 года», — идет речь в документе.

Таким образом, проект Закона предусматривает ежегодную индексацию пенсий вышеуказанным гражданам на общих условиях.

Помимо этого, законопроектом возобновляется право на досрочную пенсию для отдельных категорий лиц. В частности, предлагается:

  • назначать досрочно пенсии по возрасту за полтора года до достижения пенсионного возраста лицам, трудовой договор с которыми расторгнут связи с изменениями в организации производства и других условий;

  • назначать досрочно пенсии матерям (отцам) детей, больных тяжелым редким заболеванием, но которым не установлена инвалидность.

Право на досрочную пенсию будут иметь также женщины, родившие пятерых или более детей и воспитали их до шестилетнего возраста, матери лиц с инвалидностью с детства, однако при условии достижения ими возраста 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа. При этом лицами с инвалидностью с детства считаются дети с инвалидностью в возрасте до 18 лет.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине в 2021 году провели масштабную индексацию пенсий. Всего повышение получили 7,91 млн человек. Перерасчет провели украинцам, которые вышли на пенсию по возрасту и по общим правилам, а также чернобыльцам.

Напомним, также украинцев ждет пять повышений пенсий в 2022 году. Соответствующие предложения уже вносятся в проект госбюджета на 2022 год.

Источник: www.obozrevatel.com