В Украине ожидается дефицит сала: эксперт озвучил прогноз

В Украине ожидается дефицит сала: эксперт озвучил прогноз

В Украине ожидается дефицит сала, так как выращивание свиней в стране потеряло рентабельность. Это связано со стоимостью кормов. Так, с начала 2019-го их стоимость выросла на 20-40% и продолжает расти.

Об этом рассказала эксперт по свиноводству Ассоциации животноводов Украины Ольга Махно, сообщает GreenPost. Отмечается, что украинцы стали меньше есть свинины.

За 5 лет потребление снизилось до 7 кг на душу населения в год, то есть на 30 %. По словам эксперта, по сравнению со странами Европы «украинцы и так не доедают свинины».

Импорт свинины в Украину в шесть раз превысил экспорт, в соотношении $19 и $3,7 млн за январь-май текущего года. При этом дальнейший рост цен на сырье негативно скажется на малом и среднем бизнесе в стране.

Ранее сообщалось, что в Украине стоимость курятины может вырасти на 15-20%. В сельскохозяйственных предприятиях наблюдается сокращение поголовья птицы как в яичном, так и мясном направлениях.

«Сейчас в сельскохозяйственных предприятиях наблюдается сокращение поголовья птицы как в яичном, так и мясном направлениях, чего не было более десятилетия. Это приводит к сокращению промышленного производства яиц и мяса птицы. И если летом сокращение предложения по куриным яйцам не ощутимы благодаря лучшей яйценоскости кур в хозяйствах населения, то в курятине такой ощутимой поддержки нет», – сказала аналитик ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Светлана Литвин.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине цены на мясо птицы могут взлететь на 30%, а куриные яйца могут подорожать на 25%. Представители птицефабрик отмечают, что это произойдет в случае принятия законопроекта № 5600, который предусматривает новый механизм уплаты налогов.

Источник: www.obozrevatel.com