В Украине продали уже более тысячи участков земли: отчет Кабмина

В Украине продали уже более тысячи участков земли: отчет Кабмина

В Украине за 19 дней после открытия рынка земли зарегистрировали 1107 сделок. При этом подали заявления для получения доступа в Государственный земельный кадастр 3804 нотариусов.

Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики. С момента открытия рынка всего подали 4246 заявлений, из которых согласовано 3729, в очереди на рассмотрение – 26, а отказ получили 491.

Напомним, с 1 июля в Украине был официально объявлен старт рынка земли. Так, к 2024-му покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица-граждане страны с ограничением в 100 гектаров. Кроме того, закон о рынке земли запрещает покупать землю иностранцам.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что минимальная стоимость гектара земли в Украине составляет $1 тыс. Глава Кабмина отметил, что тем самым страна получила мощный драйвер развития экономики. «Позавчера мы утвердили проект, который позволит получить аграриям кредиты для покупки земли», – добавил премьер.

Как сообщал OBOZREVATEL, премьер Денис Шмыгаль ожидает дополнительные инвестиции в размере $10 млрд из-за запуска рынка земли. Он добавил, что по оценкам Всемирного банка, снятие моратория на продажу земли приведет к увеличению ВВП Украины почти на 2%.

Источник: www.obozrevatel.com