В Украине стартовала июньская индексация пенсий: в Минсоце назвали среднюю сумму доплаты

В Украине стартовала июньская индексация пенсий: в Минсоце назвали среднюю сумму доплаты

В июне в Украине проведут ежегодный перерасчет пенсий работающим пенсионерам. Он будет осуществлен автоматически, обращаться в Пенсионный фонд гражданам не нужно.

Однако по заявлению человека размер его пенсии может быть пересмотрен в любое время при наличии обязательного условия – окончания очередного периода работы продолжительностью 2 года. Об этом в эфире телеканала «UA: Перший» заявил советник министра социальной политики Николай Шамбир.

«Перерасчет работающим пенсионерам проводится ежегодно с 1 апреля. Для этого учитывается последний период работы лица по февраль месяц включительно. Это сделано специально для того, чтоб людям не надо было идти в Пенсионный фонд. Но пенсионер может и сам обратиться в Фонд для перерасчета выплаты, как только у него заканчивается очередной 2-летний период работы. То есть, если у человека этот период заканчивается в сентябре, то уже в октябре он может самостоятельно обратиться в ПФУ для перерасчета пенсии. И такой перерасчет будет произведен с момента обращения в органы Фонда с соответствующим заявлением», — объяснил Н. Шамбир. По его словам, если человек самостоятельно не обратиться в Фонд, то ему перерасчет пенсии будет осуществлен автоматически только с апреля следующего года.

При этом, как отметил советник министра, в июне работающие пенсионеры получат не только повышенный размер пенсии в связи с индексацией, а и доплату за апрель-май.

«То, что перерасчет проводится в июне, а не в апреле, связано лишь с внедрением квартальной отчетности. Для того, чтоб получить данные о периодах работы пенсионеров по февраль включительно, надо дождаться данных отчета, которые подаются до 9 мая. Соответственно, информация о работе и стаже стает доступной только к июню. Но все равно перерасчет будет проведен с 1 апреля. В июне люди получат доплату за апрель-май», — констатировал Н. Шамбир.

На вопрос ведущего о том, на какую сумму прибавки к пенсии можно рассчитывать, советник министра ответил: «Сумма прибавки для работающих пенсионеров является очень индивидуальным показателем, так как все зависит от зарплаты и страхового стажа человека, но в среднем увеличение пенсии будет на 170-180 грн«.

Напомним, согласно ст. 42 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» с 1 апреля 2021 года Пенсионный фонд должен провести перерасчет пенсий работающим пенсионерам. На индексацию могут рассчитывать около 2 млн человек.

В частности, пенсию пересчитают тем пенсионерам, которые работают, и кому выплата была назначена или пересчитана до 1 апреля 2019 года. Перерасчет пенсии зависит от зарплаты и продолжительности страхового стажа и определяется для каждого пенсионера индивидуально.

Перерасчет будет проводиться без дополнительного обращения граждан в органы ПФУ. Выплаты пересчитают лицам, которые после назначения пенсии продолжали работать и получили не менее 24 месяцев страхового стажа, или менее 24 месяцев страхового стажа, но после назначения пенсии прошло не менее двух лет.

Как сообщал OBOZREVATEL, с 1 апреля органами Пенсионного фонда применяется новый подход при обработке заявлений о назначении/перерасчете пенсий. В частности, речь идет о принципе экстерриториальности.

Источник: www.obozrevatel.com