В Украине цены на голубику за неделю обвалились на 200 грн

В Украине цены на голубику за неделю обвалились на 200 грн

В Украине средние оптовые цены на голубику за неделю обвалились на 120-200 грн. Сейчас ягоду в розницу продают по 200-220 грн за килограмм.

«На этой неделе мы зафиксировали стремительное падение цен на голубику. За неделю потеряла от 120 до 200 гривен в килограмме, это оптовая цена. Это существенно», – заявил руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев. Об этом сообщает Gazeta.ua.

По его словам, еще месяц назад в супермаркетах и на рынках ягода стоила 500 грн.

«Цены обваливаются прогнозируемо через увеличение валового сбора. Мы еще два года назад прогнозировали существенное падение цен на голубику в Украине. Стремительно росли площади насаждений. Но два последних сезона для нее были неблагоприятны. Поэтому перепроизводства не было», – сообщил Хорев.

Эксперт подчеркнул, что Украина вышла на запланированный высокий уровень урожая. Он прогнозирует, что цена будет проседать и дальше.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин говорил, что летом цены на продукты будут по-прежнему расти. Прогнозируется подорожание не на все продовольствие, однако основные тенденции, установившиеся на украинском рынке, пока сохранятся. Стоимость продуктов из овощной группы довольно высокая и будет оставаться такой еще по крайней мере до конца второй декады июня.

Цены на хлеб снижаться не будут. По крайней мере, до поступления зерна нового урожая. Лишь когда в закрома пойдет новый урожай, станет ясно, как может измениться стоимость хлеба. Поэтому цены на продукты хлебной группы пока будут расти, хоть и не так быстро, как это было ранее.

Кроме того, не будут снижаться и цены на подсолнечное масло. Такого беспрецедентного роста цен на подсолнечное масло, как это было в осенне-зимний сезон 2020-2021 года, уже не будет. Возможно, масло еще будет дорожать, но уже не так стремительно.

Источник: www.obozrevatel.com