В Украине установлен рекордный тариф на газ: цены на продукты взлетят, а рабочие места под угрозой

В Украине установлен рекордный тариф на газ: цены на продукты взлетят, а рабочие места под угрозой

Европу накрыл энергетический кризис: из-за взлетевших цен на газ закрываются предприятия, ограничивают тарифы для населения. Хранилища, которые заполняют накануне отопительного сезона, оказались наполовину пустыми.

Не лучше ситуация и в Украине. В Ассоциации работодателей уже предупредили: предприятия будут закрываться, под угрозой рабочие места. Городам придется из собственного бюджета покрывать отопление коммунальных предприятий, школ и больниц. Кризис по карманам всех украинцев.

Кто виноват в такой ситуации, к чему она приведет и сколько заплатим, читайте в материале OBOZREVATEL.

Таких цен в истории Украины еще не было:

  • «Нафтогаз» каждый кубометр газа продает предприятиям за 38,5 грн, а еще несколько месяцев назад цена была ниже 15 грн;

  • тариф для населения «заморозили» на отметке в среднем 7,99 грн за куб до мая;

  • поставщики тепла и горячей воды будут платить по 13 грн за куб.

Причина – ситуация на энергетическом рынке в Европе. В ЕС цены на газ взлетели до рекордных отметок и вплотную приблизились к $1200 за тысячу кубометров (около 32 грн за куб). В Украине на энергетической бирже цена и вовсе достигает 38 грн (средняя стоимость за октябрь пока еще составляет 29 грн).

Газ используют для элеваторов аграрии, на заводах с его помощью работают печи, отапливаются помещения, сушится продукция и т.д. И подорожание голубого топлива неизбежно приведет к росту цен, но об этом позже.

Автор энергетического кризиса – российский «Газпром». Россияне взвинтили цены, ограничив поставки, рассказал директор по интегрированным коммуникациям «Нафтогаз Украины» Максим Билявский. «Газпром» хочет вернуть систему долгосрочных контрактов, чтобы влиять на политическую ситуацию на Европейском континенте», – пояснил он.

Еще одна цель – надавить на европейские государства для того, чтобы они не ограничивали работу «Северного потока-2» и не препятствовали его запуску (газопровод, который соединит РФ и Германию и будет поставлять голубое топливо в обход Украины).

К этому добавились:

  • холодная зима 2020/2021, из-за которой хранилища газа уже были истощены;

  • авария на заводе «Газпрома» под Новым Уренгоем;

  • постепенный отказ от угля в странах ЕС (в целях защиты экологии).

Когда стабилизируются цены – вопрос, на который точно ответить не может никто. С отопительным сезоном спрос на голубое топливо будет только расти. Украина примерно 30% газа импортирует, то есть полностью «закрыть» свои потребности голубым топливом собственной добычи мы не можем. Да и цены на биржах удержать не удастся.

Что будет с тарифами? Кажется, ничего. Цена на газ не будет меняться до мая 2022-го. А чтобы удержать стоимость отопления и горячей воды (а она на 70% зависит от голубого топлива), Кабмин согласился передать городам 4% налога на доходы физлиц из государственной казны. Расти будут (и уже растут) только месячные цены (уже достигли более 30 грн) и тариф поставщика последней надежды (взлетел с 12 до 16 грн).

Но такие цифры придут в платежках:

  • тем, у кого поставщик газа не смог выполнять свои обязательства (от клиента отказался);

  • тем, кто по собственному желанию изъявил желание перейти на месячные тарифы.

Что будет с ценами? А вот здесь все более предсказуемо – они будут неизбежно расти, уверен экономический эксперт Олег Пендзин. Все хлебзаводы и перерабатывающая промышленность зависят от цен на энергоносители.

Высокие тарифы на газ не единственная проблема, рассказывает Артем Ремпен, операционный директор компании G.R. Agro. Далеко не каждый поставщик в сложившихся условиях соглашается поставлять голубое топливо бизнесу. К примеру, в Днепропетровской области, как говорит Ремпен, было всего три варианта, и пользоваться можно только тем газом, за который уже заплатили (расширить объем не получится).

«Мы пока удерживаем цены на сушку в элеваторах, просто чтобы фермеры могли работать. Просто нельзя было остановиться или взвинтить цены, сейчас сезон подсолнечника, кукурузы. Тогда оставили бы без подсолнечного масла и крахмала», – говорит Ремпен.

«Ситуация для нас очень удручающая. Это может стать катастрофой, сушить можем только газом. Есть в стране элеваторы, которые работают на альтернативных источниках энергии. Но их очень мало, может быть 15-20% от общего количества, потому что они технологически сложнее», – поясняет он.

И если украинец может поменять поставщика газа за считанные дни, то у предприятия вся процедура может занять месяц. Сейчас компания, которую представляет Ремпен, получила предложение покупать газ в октябре за 38 грн/куб. В такой ситуации без повышения тарифов для аграриев на сушку зерна не обойтись, а он уже взлетел в три раза. В результате поднимутся цены и на продукты питания.

Из-за взлета цен на голубое топливо украинцев ждет сложная зима: с ценам на газ, которые уже выросли с 4,5 до почти 8 грн за куб, со стоимостью продуктов, которая неизбежно будет увеличиваться вслед за растущими энергоресурсами.

Источник: www.obozrevatel.com