В Украине увеличились запасы газа в хранилищах: озвучены цифры

В Украине увеличились запасы газа в хранилищах: озвучены цифры

Запасы газа в подземных хранилищах «Укртрансгаза» составляют 16 млрд куб. м. Это на 5% (0,9 млрд куб. м) выше показателя, который был зафиксирован в начале сезона закачивания газа.

Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза». «Сейчас «Укртрансгаз» продолжает накапливать топливо в подземках – за минувшие сутки в ПХГ закачано 19,3 млн куб. м газа. Кроме формирования необходимых для стабильного прохождения отопительного сезона запасов газа, «Укртрансгаз» использует относительное затишье на рынке и проводит активные работы по ремонту и модернизации своего оборудования», – говорится в сообщении.

Отмечается, что компания провела 95% работ в рамках первой очереди реконструкции газосборного пункта Богородчанского ПХГ. Стоимость проекта – 283,5 млн грн. Завершить его планируется во второй половине 2021-го.

Также продолжается реконструкция установки осушки газа с автоматизацией технологического процесса на Дашавском ПХГ. Компания уже выполнила 57% работ в рамках проекта, бюджет которого составляет 216,6 млн грн.

Ранее сообщалось, что Украина начала импорт газа для закачки в подземные хранилища. На данный момент объем составляет всего 3 млн куб м в сутки. При этом 100% было импортировано из Венгрии, а не из стандартного словацкого направления.

«Всего с начала года было импортировано 577 млн куб. м, из них 511 млн куб. м (88%) из Венгрии. Открытие виртуального реверса Оператором ГТС в прошлом году позволило диверсифицировать источники поставок и создать конкуренцию между ними», – сообщил гендиректор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В мае 2021-го транзит природного газа через украинскую ГТС в страны Европы составил 3,85 млрд куб. м. Так, по сравнению с апрелем объем увеличился почти на 4%. Среднесуточный транзит составил 124 млн куб. м.

  • В Украине в начале июня уровень газа в ПХГ достиг 15,5 млрд куб. м, что на 13% меньше показателей 2020-го. Постепенно уменьшается удельный вес запасов, сделанных иностранными компаниями.

Источник: www.obozrevatel.com