В Верховной Раде должны поддержать комплексный закон о приватизации – USUBC

В Верховной Раде должны поддержать комплексный закон о приватизации – USUBC

Американо-украинский деловой совет (USUBC) выступил с поддержкой законопроекта №4572 о содействии реформе приватизации и аренды госимущества, а также призвал народных депутатов поддержать его принятие в первом чтении.

Соответствующее заявление размещено на официальном сайте USUBC.

«Законопроект №4572 был разработан Фондом госимущества в сотрудничестве с народными депутатами, Кабинетом министров, бизнес-ассоциациями, Национальным Советом Реформ. Сейчас законопроект получил поддержку 29 бизнес-ассоциаций.

Учитывая важность законопроекта №4572 для отечественной экономики, USUBC призывает руководство Верховной Рады Украины, председателей депутатских фракций и всех народных депутатов поддержать его принятие в первом чтении», – говорится в сообщении.

Законопроект предусматривает внедрение ряда новаций, в частности целевого использования средств от процедуры приватизации, а также перечисление части поступлений в территориальные общины по месту регистрации объектов.

«Экономический эффект от принятия законопроекта только в следующем году оценивается в 12-15 млрд грн. В последующие годы ожидается рост ВВП на 200 млрд грн, благодаря привлечению инвестиций и экономической активности на приватизированных объектах», – считают в Американо-украинском деловом совете.

В USUBC добавляют, что принятие законопроекта №4572 позволит уменьшить бюрократизацию процесса приватизации убыточных и малоэффективных объектов госимущества, а также привлечет дополнительные инвестиции в развитие украинской экономики.

По данным Фонда госимущества, с начала 2020 года состоялось уже более 2500 аукционов малой приватизации, которые принесли 3 млрд гривен в государственный бюджет.

Первым объектом, реализованным в ходе кампании «большой приватизации», станет АО «Объединенная горно-химическая компания». Стартовая цена ОГХК составляет 3,7 млрд гривен, приватизационный аукцион состоится 31 августа 2021 года.

Источник: www.obozrevatel.com