Весенние дожди не решат проблему нехватки воды в Крыму, – синоптик

Весенние дожди не решат проблему нехватки воды в Крыму, – синоптик

Дождевой приток воды в водохранилища оккупированного Россией Крыма весной составит 25-65%. Это не улучшит ситуацию с недостатком воды на полуострове.

Об этом заявил руководитель Гидрометцентра Сергей Борщ, сообщает «РИА Новости». «Что касается республики Крым, то там дождевой приток воды в водохранилища на реках республики Крым составит лишь 25-65%. То есть он существенно не улучшит положение с недостатком воды, которое есть сейчас», – сказал он.

Он также добавил, что остается надежда на дожди, которые обычно проходят в мае и июне. По данным Гидрометцентра, в Чернореченское водохранилище приток составит 50-75% нормы, в Белогорское – 30-50%, в Симферопольское – 20-30% нормы, в Партизанское – 20-35%.

До аннексии Крыма около 85% потребностей местных жителей пресной водой обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После «референдума» Украина его перекрыла.

Напомним, что «глава» Крыма Сергей Аксенов поручил чиновникам подготовить графики водоснабжения курортных городов полуострова и призвал подчиненных «готовиться к худшей ситуации». Ранее он призвал прибрежные города максимально экономить воду накануне курортного сезона. Невзирая на обильные осадки в первые месяцы 2021-го, засуха в Крыму не идет на спад.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Так называемый глава оккупированного Россией Крыма Сергей Аксенов вновь заявил о необходимости строительства в Ялте опреснительной установки, чтобы «обеспечить стабильное водоснабжение региона».

  • Проблема нехватки пресной воды в оккупированном Россией Крыму будет усугубляться. «Дно» будет достигнуто, когда исчерпаются подземные воды.

Источник: www.obozrevatel.com