Вирус на 100 000. Сколько стоит лечение COVID-19 в больницах Киева. И государственных тоже

Вирус на 100 000. Сколько стоит лечение COVID-19 в больницах Киева. И государственных тоже


Больных с COVID лечат 18 государственных больниц Киева. С начала пандемии они уже получили из бюджета более 300 млн грн. Пациенты тоже платят

Киев остается лидером по количеству заражений коронавирусом среди всех регионов.  

За все время эпидемии в Киеве зафиксировали 28 957 заболевших (по состоянию на 15 октября), из них более 17 000 человек — до сих пор заражены, следует из данных МОЗ. Следом идут — Харьковская область (26913), тройку замыкает Львовская область (23806).

В столице более 2000 коек для приема больных COVID-19 и их пока хватает, отмечал в сентябре мэр Киева Виталий Кличко.

Для сравнения, частные клиники в Киеве предлагают только 38 коек: 24 в «Обериге» и 14 — в «Добробуте».

Пребывание там обойдется недешево. Но и в госклинике, несмотря на уверения Минздрава, также не стоит рассчитывать на бесплатный курс лечение.

LIGA.net решила изучить бизнес-сторону вопроса. Сколько стоит лечение от коронавируса в частных и государственных клиниках и сколько денег им выделяет государство.

VIP-курс. Деньги вперед

В Украине среди частных клиник стационарное лечение для пациентов c COVID предлагают только четыре клиники. Две из них в Киеве — «Обериг» и «Добробут», и две в Одессе — Odrex и Into-Sana.

«В случае тяжелого состояния, советуем госпитализироваться в городскую больницу, а уже оттуда мы поможем оформить перевод в нашу клинику, как только освободятся палаты», — посоветовали LIGA.net в контакт-центре клиники «Добробут».

Перед тем как лечь в частную больницу, пациенту необходимо внести авансовый взнос — гарантию платежеспособности клиента. Самый высокий ценовой порог в «Добробуте», там просят заплатить депозит в 80 000 грн, в «Обериге» — 50 000 грн, а в одесском Odrex — 30 000 грн. В Into-Sana депозитный взнос не просили. 

В эту сумму не входят затраты на медикаменты, анализы и обследования, они оплачиваются отдельно. В контакт-центре «Добробута» LIGA.net сообщили, что они обходятся, как правило, в 20 000 – 25 000 грн/сутки. 

Обериг предлагает одноместные и двухместные палаты, Добробут и Into-Sana — только одноместные, Odrex — в основном двухместные и многоместные.

«Один человек на палату — уже нереально, у нас большое количество больных. Палаты рассчитаны на два и более пациентов», — рассказали в контакт-центре Odrex.


Госбольницы бесплатны. Но не всегда 

Теоретически в госбольницах все должно быть бесплатно, но на практике — нет. 

«С температурой 38 и выше мне приходилось спускаться в аптеку клиники, стоять в очереди, чтобы купить лекарства. В среднем на них уходило 300 грн в день», — рассказывает LIGA.net Олег Попенко, экс-советник заместителя мэра Киева, глава комитета по вопросам ЖКХ. 

28 сентября на скорой Попенко привезли в городскую больницу №1, через четыре дня после выявления двусторонней пневмонии, его перевели в 8 городскую больницу на Оболони. Там, по словам Попенко, платить за лекарства ему не приходится. Но, в целом, за две недели он потратил более 10 000 грн — сюда входит питание, дополнительные материалы, некоторые лекарства и питьевая вода — ее приходится пить в большом количестве. 

По идее, так как быть не должно. Национальная служба здоровья Украины (далее — НСЗУ) рассчитывает и направляет в госбольницы деньги на лечение людей с Covid, согласно Программе медицинских гарантий. 

LIGA.net запросила у НСЗУ список медучреждений в Киеве, предоставляющих стационарное лечение пациентам, заболевших коронавирусом. На основании этого списка, мы проверили — сколько денег выделяли этим больницы из госбюджета для лечения COVID, согласно договорам, заключенным с НСЗУ по программе Медицинских гарантий на 16 октября.

Договоры можно найти по ссылке. 

Всего — около 310 млн грн. Лидер — Александровская клиническая больница. 

По какому принципу госклиники получают деньги из госбюджета? Сумма зависит от количества медкоманд в клинике, количества введенных в эксплуатацию аппаратов ИВЛ и количества пациентов, находившихся в отделении интенсивной терапии в каждой контрактной больнице, объяснила LIGA.net директор Департамента коммуникаций НСЗУ Татьяна Бойко.  

В первый месяц действия договора с НСЗУ, больницы единоразово получают средства просто за готовность оказать помощь в условиях интенсивной терапии — это 171 167 грн на каждый имеющийся в клинике ИВЛ. Таких аппаратов должно быть не менее четырех, объясняет Татьяна Бойко. 

Далее больницы получают деньги только за оказание медицинских услуг больным с COVID-19. Тариф — 498 325 грн/мес. за каждую медкоманду (трое врачей и девятеро — младший и средний медперсонал). 

«На одну команду приходится двадцать пациентов в месяц. Таким образом мы выплачиваем надбавку персоналу до 300% и покрываем расходы на лекарства для пациентов», — рассказывает Бойко. 

Есть исключение. За интенсивность работы медкоманды могут получать больше. Вместо 498 325 грн — 1 млн грн, если на одну команду в течение месяца будет приходиться более 60 пациентов. 

Кроме того, каждый месяц государство выделяет по 5600 грн за пациента, находящегося в интенсивной терапии.

В среднем, по ее словам, государство тратит на один курс лечения одного больного в стационаре 20 000 грн. 

«Есть пациенты, на которых расходуется в 2-3 раза больше, есть и те, на которых расходуется меньше. Все зависит от состояния, в котором находится пациент», — рассказывает Бойко. 

Что входит в бесплатный пакет услуг по лечению пациентов с COVID-19 в стационаре?

● тестирование на COVID-19;

● медпомощь, лабораторные и инструментальные исследования (в том числе КТ, рентген);

● кислородная поддержка, интенсивная терапия и подключения к ИВЛ или ЭКМО (насыщения крови кислородом) при необходимости;

● медикаментозная терапия и обезболивание при необходимости;

● консультации врачей других специальностей;

● питания и пребывания в стационаре.

Если ваше право на бесплатное медицинское обслуживание нарушают, направляйте жалобу в НСЗУ, советует Бойко.

По ее словам, в период с апреля по октябрь от пациентов НСЗУ уже получила более 400 жалоб пациентов на нарушение прав в доступе к гарантированной бесплатной медицинской помощи. 

НСЗУ направила в Нацполицию 21 пакет документов по результатам работы Департамента мониторинга как реакции на жалобы пациентов.

«Медучреждение, в котором требовали деньги с пациента, рискует потерять договор с НСЗУ и остаться без финансирования из госбюджета. Поэтому говорить о нарушениях не только можно, но и нужно», — рассказывает Бойко. Результат таких жалоб — компенсация затрат пациентов, отмечают в НСЗУ. 

Почему число пациентов многократно превышает число обращений? 

«Людям, переносящим тяжелую форму ковида, не до жалоб», — говорит Попенко. 

Источник: news.liga.net