Впервые с начала войны в Украину пришло иностранное судно под загрузку: что о нем известно

Впервые с начала войны в Украину пришло иностранное судно под загрузку: что о нем известно

В Украину 6 августа впервые с начала развязанной Россией полномасштабной войны прибыло судно под загрузку. Им стал балкер FULMAR S под флагом Барбадоса. Это подтверждает, что «зерновая инициатива» – безопасная и «выгодная бизнес-возможность для судовладельцев вернуться в украинские порты». А кроме того, свидетельствует, что «зерновой коридор» заработал на выход и вход в порты Украины.

Об этом у себя в Facebook рассказал министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков. Он отметил: Украина делает все возможное, чтобы ее порты могли принимать и обрабатывать гораздо больше судов.

«Мы планируем уже через 2 недели выйти на уровень по меньшей мере 3-5 судов в сутки. Целью же Украины является «выход на месячный объем перевалки в портах Большой Одессы в 3 млн тонн сельскохозяйственной продукции», – отметил министр.


Достичь же этого, по его словам, поможет практическое присоединение к «зерновой инициативе» крупнейшего порта Украины – «Пивденного». Произойти это должно «уже на следующей неделе» (начинается 8 августа).

В то же время, подчеркнул Кубраков, несмотря на промежуточные успехи в деблокированных портах, Украина «продолжает активно наращивать перевалку в портах Дунайских», которые с февраля стали одними из главных спасателей украинских экспортеров. «Мы учитываем все сценарии, не возлагая чрезмерные надежды на «зерновой коридор», – резюмировал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам главы украинского МИД Дмитрия Кулебы, новые корабли с украинским зерном будут отправляться из заявленных портов по согласованному графику. Единственным возможным препятствием к бесперебойному экспорту могут стать действия России, направленные на срыв договоренностей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com