Вслед за разоблачением махинаций с »Укрзалізницею», НАБУ должно расследовать злоупотребления НКРЭКУ при импорте тока из России и Беларуси – нардеп

Вслед за разоблачением махинаций с »Укрзалізницею», НАБУ должно расследовать злоупотребления НКРЭКУ при импорте тока из России и Беларуси – нардеп

НАБУ подтвердило факт расследования созданной НКРЭКУ схемы завышения цен на электроэнергию для «Укрзалізниці» и теперь должно допросить членов комиссии за их роль в импорте тока из России и Беларуси.

Об этом заявил в Facebook лидер Независимого профсоюза горняков, народный депутат Михаил Волынец.

«Судя по тому количеству коррупционных прецедентов от полулегальных руководителей НКРЭКУ, никаких сомнений, что впереди сенсационные разоблачения. В том числе отдельно – по вопросу кризиса в энергетической отрасли, простой шахт через восстановление независимым регулятором импорта электроэнергии из Беларуси и России в январе и феврале этого года», — сообщил Волынец.

По его словам, НАБУ установила убытки от созданной НКРЭКУ схемы для «Укрзалізниці» в 1,94 млрд грн за 2019-2020 годы.

«С главными фигурантами дела сейчас работают детективы НАБУ — проводятся обыски и допросы», — добавил Волынец.

Напомним, ранее НАБУ подтвердило факт расследования схемы на 1,94 млрд грн с завышения цен на электроэнергию для «Укрзалізниці». По информации народных депутатов-членов временной следственной комиссии парламента, авторами схемы мог быть лично глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк и член комиссии Дмитрий Коваленко.

Схема заключалась в перепродаже электроэнергии киевских ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 через подставные компании, связанные с руководством НКРЭКУ для нужд «Укрзализныци» с наценкой 30-40%.

Источник: www.obozrevatel.com