За сбор одного гриба в лесу придется заплатить 75 грн? Как на самом деле будут работать новые штрафы

За сбор одного гриба в лесу придется заплатить 75 грн? Как на самом деле будут работать новые штрафы

Украинцев пугают тем, что Кабмин якобы полностью запретил сбор грибов, ягод и трав в лесах, и с января-2022 года за каждый сорванный цветок будут требовать по 30 грн, а за гриб – по 75 грн. На самом деле никаких новых запретов не появилось – ходить за грибами в обычный лес по-прежнему можно. Наказание касается лишь территорий строгих заповедников. И штрафы за незаконный сбор ресурсов в таких местах действительно выросли, причем сразу в 10 раз.

Об этом говорится в обновленном постановлении Кабинета министров и официальном пояснении Министерства защиты окружающей среды. Согласно документу, теперь штрафы будут повышать каждый год. До этого суммы не пересматривали с 2013 года.

«Запрещается собирать грибы, срывать растения или проводить какие-либо другие действия на территории строгого заповедника… Такие зоны создаются специально для сохранения краснокнижных животных и растений. Пребывание посторонних в них запрещено, имеются соответствующие таблички с уведомлением. Да и служба охраны уведомляет посетителей о существующих ограничениях. Так что случайно ошибиться и собрать запрещенное по незнанию в таких зонах невозможно«, – уверены в министерстве.

Важно понимать: даже в разрешенных местах грибы и ягоды можно собирать только для собственных нужд. В случае если украинец хочет заняться соответствующим промыслом, ему нужно получить официальное разрешение.

Обновленные наказания для браконьеров вступают в силу с 1 января 2022 года. Следует учитывать, что для каждого нарушения существует свой список запретных территорий. Ни в один из них вообще не входят зоны, которые не относятся к природно-заповедному фонду (т.е. не являются национальными природными парками, заповедниками, ботсадами, дендрологическими парками).

Итак, за один срезанный в строгом заповеднике гриб установлен штраф в 75 грн. Заготовка дикорастущих цветов в таких зонах карается штрафом в 30 грн за один цветок. Сбор ягод обойдется нарушителю в 378 грн/кг, а орехов и других плодов – 1154 грн.

Штрафы за нелегальную охоту на оленя или кабана повышены до 30,3 тыс. грн. За ловлю рыбы в запрещенных зонах наказание составляет от 83 до 12,5 тыс. грн за штуку (зависит от вида рыбы, «дешевле» всего караси, «дороже» – осетровые).

За уничтожение жаб оштрафуют на 14-130 грн (зависит от вида жабы). За повреждение водорослей – 75-415 грн/кг, мха – 135 грн за дециметр, папоротника — 30-135 грн. За выжигание гектара сухой водно-болотной растительности установлен штраф до 7,6 тыс. грн за гектар.

За нелегальную вырубку или повреждение одного дерева (так, что оно перестанет расти) придется заплатить от 257 до 18,3 тыс. грн. Размер штрафа зависит от диаметра дерева. Если повреждение не останавливает рост дерева, штраф ниже – от 61 до 4,6 тыс грн. Уничтожение одного куста будет стоить нарушителю 227-683 грн.

Ущерб, нанесенный газонам, зависит от площади – за 1 кв. м лугового газона накажут штрафом в 198 грн, обычного газона – 259 грн, партнерного – 320 грн. Повреждение клумб с пионами и георгинами «стоит» 168 грн за растение, с другими цветами – 91 грн.

Заготовка сена в природно-заповедных без спецразрешения обойдется нарушителю в 11,4-50,1 тыс. грн за каждый гектар. Выпас скота – 251-754 грн за голову животного.

Штрафы решили повысить, в частности, из-за того, что нарушения сильно участились. В Министерства защиты окружающей среды подсчитали: только за три квартала 2021 года в пределах природно-заповедного фонда было зафиксировано больше нарушений, чем за весь 2020 год.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Украине уже в сотни раз повысили штрафы за браконьерский вылов рыбы. Новые наказания разработали в Госрыбагентстве, чтобы усилить ответственность за нарушение природоохранного законодательства.

Источник: www.obozrevatel.com