Запуск БЭБ не остановит »рэкет» ГФС в отношении предпринимателей, если за это не начнут наказывать, – Охрименко

Запуск БЭБ не остановит »рэкет» ГФС в отношении предпринимателей, если за это не начнут наказывать, – Охрименко

Несмотря на обещания властей покончить с налоговым рэкетом, методы украинских правоохранителей остались, такими же, как до Майдана.

Об этом написал президент «Украинского аналитического центра» Александр Охрименко на своей странице в Facebook .

В качестве примера эксперт приводит скандальное дело с похищением действующими работниками ГФС руководительницы ІТ-компании ООО «Техноложик» Юлии Шевчук, которое в дальнейшем фискалы назвали «допросом по месту жительства».

Эта дело вызвало бурную реакцию в обществе и СМИ, что усилилось обнародованием злоупотреблений госслужащими ДФС и махинаций с декларациями и семейными бизнесами, отмечает Охрименко.

Руководителем группы следователей, причастной к похищению людей, является начальник третьего отдела по расследованию уголовных производств следственного управления финансовых расследований Офиса крупных налогоплательщиков ДФС Максим Федосов. Одним из нападавших – его подчиненный Тарас Кручко. Следователь, проводивший внутреннее расследование – Дмитрий Пташинский.

«Странная криминальная активность работников ГФС может быть связана с тем, что в сентябре 2021 года структуру Государственной фискальной службы запланировали ликвидировать. Вместо нее будет работать Бюро экономической безопасности. Вероятно, с помощью похищения Юлии Шевчук следователи планировали «подзаработать» на промежуточный период реформирования их структуры», – подчеркнул президент «Украинского аналитического центра».

По мнению эксперта, поменять название структуры не сложно, но если «методы» работы налоговой полиции останутся, то в Украине ничего не изменится.

«Досадно, что на этот факт реального прессинга налоговой милиции не отреагировали должным образом в ГПУ и других органах, которые борются с нарушением законов и коррупцией. Пока нарушения закона разрешены правоохранителям, и они будут избегать наказания, эти нарушения будут постоянными. Нужно, чтобы на все такие действия налоговиков были возбуждены дела, и все работники, которые занимались рэкетом, понесли наказание, тогда у нас действительно будет реформа в Украине», – подытожил Охрименко.

Напомним, 30 июля 2021 года двое неизвестных затолкали в авто директора ООО «Техноложик» Юлию Шевчук и требовали у нее подписи под готовым документом. Ей угрожали пистолетом, обещали пытать и отправить в следственный изолятор. Позже потерпевшая написала заявление в центральный офис ГФС с требованием провести служебное расследование инцидента.

Также жалоба на незаконные действия сотрудников ГФС, которые, возможно, участвовали в похищении директора ООО «Техноложик» Юлии Шевчук, направлена в офис бизнес-омбудсмена.

Источник: www.obozrevatel.com