Запуск »Северного потока-2» приближается: остановит ли Россия транзит газа через Украину

Запуск »Северного потока-2» приближается: остановит ли Россия транзит газа через Украину

РФ будет выполнять транзит через ГТС Украины и в дальнейшем, даже если скандальный газопровод «Северный поток-2» введут в эксплуатацию. Как добавил глава Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков, объемы потребления топлива постоянно растут, а без украинской системы надежность снабжения будет снижена. Стоит отметить, что действующий контракт с «Газпромом» по транзиту действует лишь до 2024-го.

По словам Плачкова, использование газотранспортной системы Украины требуется РФ как местный источник, заявил он в эфире канала «Украина 24». Об этом сообщает «Сегодня».

Специалист указал, что трубопровод «Северный поток-2» все же пройдет сертификацию и будет запущен рано или поздно. В Украине и России есть несколько мнений касательно того, смогут ли запустить «трубу».

Ранее заместитель главы МИД РФ Александр Панкин заявил, что сертификация спорного российского «Северного потока-2» может затянуться до лета. Также не исключается введение новых мер со стороны Штатов. Не исключается и вариант, при котором газопровод вообще могут не сертифицировать.

«Регламенты процедуры таковы, что они позволяют даже не то чтобы затянуть (процесс сертификации. – Ред.), а именно, производить это рассмотрение в первой, второй условно инстанции, растянув его на многие месяцы… Да, это может и до лета продлиться», – сказал Панкин.

В этой ситуации большую роль могут отыграть именно новые ограничения со стороны США. «Да, после этого может быть там кувалда американская – почему бы не представить, что американцы скажут немцам ни грамма российского газа по «Северному потоку-2″ не покупать?», – говорит замминистра.

Кстати, глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко считает, что спорный «Северный поток-2» может вообще не быть запущен. Однако если это все-таки случится, ситуация на газовом рынке Европы значительно осложнится, ведь снижать цену на топливо Кремль не намерен.

Поэтому президента РФ Владимира Путина поставили перед выбором: либо он принимает европейские правила, либо «трубу» не запустят. Витренко уточнил, что сам газопровод действительно достроят и даже могут пустить газ, чтобы убедиться, что он будет идти по трубе. Но в коммерческом режиме этот проект не будет работать, пока его не сертифицирует немецкий регулятор и не утвердит Европейская комиссия.

Транзитный контракт Украины с «Газпромом» заканчивается в 2024 году. Но будет ли он продлен, до сих пор неизвестно. В Европе есть и своя позиция касательно остановки «трубы». В Германии и нескольких других странах заявили, что «Северный поток-2» «заморозят», если РФ нападет на наше государство.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, президент Украины Владимир Зеленский призвал сенаторов США поддержать законопроект S.3436, который может остановить «Северный поток-2». Документ рассмотрят в американском Сенате.

Источник: www.obozrevatel.com