Завершение строительства еще не означает, что »Северный поток-2» заработает, – Витренко

Завершение строительства еще не означает, что »Северный поток-2» заработает, – Витренко

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что техническое завершение строительства «Северного потока-2» еще не означает, что газопровод заработает. Он отметил, что даже получение оператором проекта сертификации в качестве независимого оператора не означает, что трубопровод начнет работу.

Об этом сообщает «Интерфакс». «Даже если строительство будет завершено, потом этот газопровод надо сертифицировать, без этого он не может работать – есть соответствующие сертификационные санкции. Соответственно, США могут сделать так, чтобы эта сертификация не состоялась», – сказал глава правления компании.

Он добавил, что вопрос «Северного потока-2» обсуждался с конгрессменами. При этом администрация Байдена пока так и не применила наиболее действенные санкции.

«Чтобы этот газопровод работал, много еще чего нужно: чтобы были компании, которые бронируют мощности, чтобы кто-то покупал газ, который идет через этот газопровод. И все это тоже может быть предметом соответствующих санкций со стороны США», – подытожил Витренко.

Ранее глава Минэкономики Германии Петер Альтмайер заявил, что конфликт с США по «Северному потоку-2» удастся разрешить. Он добавил, что немецкое правительство хочет урегулировать эту тему до конца августа.

«Компромиссы возможны. Я настроен оптимистично, что такие решения могут быть найдены в ближайшие два месяца», – сказал политик. Отметим, в августе Конгресс США планирует вновь рассмотреть вопрос о введении санкций против «Северного потока-2».

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Президент Украины Владимир Зеленский перевел вопрос «Северного потока-2» из экономической плоскости в плоскость безопасности. Он намерен обсуждать проект газопровода на встрече с американским лидером Джо Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

  • Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен заявил о необходимости уменьшить риски для Украины от газопровода «Северный поток-2». Соответствующее требование он выдвинул на встрече в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Источник: www.obozrevatel.com