Заявления Лукашенко сорвали поставки европейских товаров в Россию

Заявления Лукашенко сорвали поставки европейских товаров в Россию

Перевозчики переориентируются на другие маршруты из-за угроз Лукашенко закрыть границу с Литвой и Польшей

Призыв президента Беларуси Александра Лукашенко закрыть границу страны с Литвой и Польшей привел к переориентации поставок на другие маршруты, сообщает Коммерсантъ.

Массовые досмотры фур, следующих транзитом из Литвы через территорию Беларуси в РФ, по данным издания, начались еще в начале сентября.

Пока это привело лишь к усиленным досмотрам грузов, но срок срыва поставки европейских грузов в РФ через Беларусь уже доходит до пяти дней. При этом, переориентация поставок на другие маршруты связана с увеличением издержек — логистическим операторам это невыгодно из-за расположения консолидационных складов в Литве.

Как пояснил профильный бизнес-омбудсмен Игорь Ребельский, решения, принимаемые беларускими властями, бьют не только по литовскому бизнесу, но и по российскому — если в 2019 году в среднем в Беларуси досматривалась одна из ста фур, следующих транзитом в Россию, то в последние две недели фактически все российские фуры, въезжающие со стороны Литвы, отправляются на досмотр. В среднем, сейчас срок срыва поставки европейских грузов в РФ через Белорусь доходит до пяти дней.

На транзит через Беларусь приходится более двух третей автомобильных российских перевозок из Европы.

  • 17 сентября Лукашенко заявил о закрытии границ с Польшей и Литвой, и об усилении  с Украиной.
  • Пограничники Литвы и Польши опровергли вчерашние слова Александра Лукашенко, что «мы вынуждены закрыть государственную границу с запада, прежде всего с Литвой и Польшей». По словам погранслужб одной и другой страны, пока пункты пропуска на границе с Беларусью работают без перебоев.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Источник: news.liga.net