Злоупотребления и нарушения на ГП "Антонов". Абромавичюс уволил руководство

Злоупотребления и нарушения на ГП "Антонов". Абромавичюс уволил руководство

Временным исполняющим обязанности президента авиапредприятия назначен вице-президент по проектированию Александр Лось

9 июня генеральный директором ГК «Укроборонпром» Айварас Абромавичюс уволил президента предприятия ГП «Антонов» Александра Донца. Об этом сообщает пресс-служба Укроборонпрома.

Временным исполняющим обязанности назначен вице-президента по проектированию авиапредприятия Александр Лось.

«Временным исполняющим обязанности назначен Александр Лося, вице-президента по проектированию ГП «Антонов», — говорится в сообщении.

В Укроборонпроме отмечают, что накануне комиссия госконцерна завершила проверку предприятия и передала материалы в Службу безопасности Украины (СБУ) и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) для дальнейшей оценки и расследования.

Уточняется, что проверка проводили с 27 апреля по 22 мая по поручению премьер-министра Украины на основании письма СБУ от 16 апреля. По информации СБУ, национальным интересам Украины нанесен ущерб, «связанный с бездействием, последовательными бессистемными управленческими действиями руководства» авиакомпании.

В результате проверки выявили факты, свидетельствующие о неэффективном управлении госпредприятием; нецелевом использовании объектов госсобственности; злоупотреблениях и нарушениях руководства, которые могли привести к значительным убыткам государства и нанести существенный вред репутации авиапредпрития, говорится в сообщении.

Акт проверки также направлен в комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, Кабинет министров и Офиса президента Украины.

  • В ноябре 2019 года Донец заявлял, что госпредприятие может остановиться через пять-семь лет, так как износ основных средств достиг 80%. По его словам, средств на обновление не хватает из-за отсутствия заказчиков.
  • В январе военная прокуратура Киевского гарнизона направила в суд обвинительный акт по делу о мошенничестве полковника Вооруженных сил, которого подозревают в хищении 4 млн грн на ГП «Антонов«.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Источник: news.liga.net